伊莉討論區

標題: [原創]大家可以接受的主角失敗 [打印本頁]

作者: FFJ    時間: 2014-11-2 10:56 PM     標題: [原創]大家可以接受的主角失敗

【談論主題】:大家可以接受的主角失敗
【談論相關之書籍】:無
【談論之作者】:無
【談論之伊莉書帖連結】:無
【談論書籍之內容比較】:無
【本身看法】:

看小說的時候,
大部分的人,多多少少都會將自己帶入主角,
有可能是因為這些原因,
小說中的主角,往往會陷入不敗之地,
雖然我剛開始在看的時候,也會覺得很好看,
但久了之後,不免也覺得有些無聊,
尤其是一些,感覺主角應該輸的戰鬥,主角卻逆轉了.......
那大家能接受主角的失敗是什麼呢?
什麼樣的失敗,會使你們棄書呢?

希望可以使作家們參考用

7選項不用全選完
如果我的選項,分的不夠細可以打出自己的想法。

作者: roland556    時間: 2014-11-7 11:13 AM

我能接受權力上的失敗

功力上的小失敗

就如同地位的爭奪,

到最後選擇歸隱山林,回歸田野,

其實這種作品也是不少,

而且還挺讓人滿意的
作者: Susan@@    時間: 2014-11-9 01:19 AM

我是選13跟17~
愛情上的大失敗~我不能接受的是女主~
完全失敗~那這文也可以結束了吧~還需要看嗎??
作者: as67zx    時間: 2014-11-14 02:55 PM

我選了功力上的中失敗 因為我覺得如果主角一路下去什麼險境都沒遇過的話根本就不會好看 只有失敗後再站起來才好看
作者: 53815102    時間: 2014-11-18 09:49 PM

人格的失敗吧

有些作者 把主角寫得像人格分裂一樣

一下寫斬草不除根...會危害到家人...就把人都屠光了

一下又寫  我殺了你(們)的誰  歡迎找我XX報仇 我等你

靠  找你報仇可以對你家人下手  都腦了就對了
作者: jacklee2302    時間: 2014-11-21 12:01 AM

愛情那邊就只有後宮的選項 ==

就不能單人線嗎??

作者: hitto123    時間: 2014-11-23 02:31 AM

小失敗還可以 像是武動乾坤 林動被元門打出去那段就還不錯
不過不希望女主角太多啊,許多YY小說 隨便都10多個以上的女主
以前認識後面慢慢發展就算了 後面隨便遇到女的就能上....這種就看不下去
作者: big000big000    時間: 2014-11-23 05:10 AM

完全失敗才是王道阿~~
愛情無後宮  才是正確的愛情觀ㄚ~~~

作者: lineages    時間: 2014-11-23 11:42 AM

太多小說的主角危機意識都不夠...這就很失敗

如身懷大秘密卻喝酒喝到醉...

或者新認識的朋友,卻無故的認為這是個值得信賴的人。

你這上面的選項13太瞎了...那根本就是犯X。
作者: caracalla123    時間: 2014-11-24 09:24 AM

失敗是可以接受,但是虐主就很不爽了

作者: a369147001    時間: 2014-11-26 11:50 AM

財富上跟功力上的失敗我都能接受,但是如果主角又有逆天的奇遇拿到神器之類的
我就會棄書了,YY太嚴重了。
作者: homanss    時間: 2014-11-26 07:50 PM

功力失敗一般說都會有

但是後續都會因獲得福

這就是小說主角的威能阿
作者: roland556    時間: 2014-11-27 10:04 AM

a369147001 發表於 2014-11-26 11:50 AM
財富上跟功力上的失敗我都能接受,但是如果主角又有逆天的奇遇拿到神器之類的
我就會棄書了,YY太嚴重了。 ...

沒錯沒錯!

每次都是一失敗就去深山裡莫名的拿到絕世心法/武器,

哪這麼多絕世都被主角找到阿
作者: a369147001    時間: 2014-11-28 03:55 PM

是阿,失敗只是暫時的
在經過不睡不喝的訓練就可以追上
嚴重的我覺得是網遊類的..
往往主角很容易拿到很強的武器,愈神殺神,愈佛殺佛
這樣精采度就少很多,主角一刀下去,敵人死一片,這樣怎麼看阿
作者: loaeeeac    時間: 2014-12-1 11:30 PM

我覺得敗給比自己早入門的前輩、師兄完全是可以接受的失敗,
除非是生死之爭,不然都可以有理由失敗
作者: 天神炙    時間: 2014-12-3 10:05 PM

作者: zidane0000    時間: 2014-12-4 11:40 PM

失敗才會覺得那麼神的主角也是平凡人 也有不順的時候 雖然會看得不爽拉 但還是可以接受 因為有時候也會想說主角也太扯 根本外星來著 神器實力垂手可得!!
作者: michael970117    時間: 2014-12-6 08:06 PM

我選擇類似13,但是追的不是女角,是男主曾經的夢中情人,後來遇到女主,終於被解放了
作者: foxs40159    時間: 2014-12-9 09:32 PM

對於武功 權力 財富等等的失敗都還好
只要沒死 最後都可以贏回來
但不太能接受愛情的失敗
太殘酷了
作者: xzabc    時間: 2014-12-15 09:29 PM

比起怎樣的失敗,更在意失敗後劇情有怎樣的發展
不然那些修真穿越小說,哪本不是在開頭時說主角如何廢材,人生超級失敗的
最近看了某部小說諷剌說:穿越後牛逼的,穿越前肯定苦逼

一般來說像這種失敗後大喊我要逆天,我要把天下人全踩在腳底的我大概就不會看了
爽是爽啦,但看完後只會空虛,一點也不會有激發動力或是有感想的滿足
作者: chini565    時間: 2014-12-25 02:26 PM

作者: 波皇斯    時間: 2015-1-2 09:39 AM

每次看大陸小說,除了一些歡樂流的主角,其他的都是讓人想殺。
我命由我不由天,這麼中二的理論竟然能流傳到現在......
真的,不只是虐主,我想看那些主角被踐踏在敵人腳下,一輩子不得翻身的故事。

作者: yahoozzz    時間: 2015-1-3 04:50 PM

其實在小說當中
只要公司被搶,好友背叛,未婚妻退婚……
主角一定會在之後有金手指
然後逆襲那些人,大失敗跟小失敗差不多啦

作者: xz841121    時間: 2015-1-18 08:56 PM

人格失敗真的不用說想棄書 燒書殺作者 都有可能
冠冕堂皇的說處男可恥 又說自己有高貴情操不嫖妓......
不忍心對無辜的老小下殺手 卻對摸了女友屁股人殺光全家或全族
反過來說 只要讓我不爽就殺人的人 卻對老小愛心氾濫......
恩......作者還是放棄寫書吧
哪天頭條上有他的名字就糟了
作者: a5566sher    時間: 2015-1-20 11:59 AM

沒有人是完全失敗的拉
人不能總是拿自己跟所有人比
全球70億人口
假設我們在30億的檔次
還有40億人等著我們超越
這樣換算下來到老死
一天要超越幾個?
況且
我認為是人就有其價值
她活著的年歲
他經歷的風月
如果有一個人徹底的被否定
被判斷為失敗
只有他自己活在世界上
那我想他大概會自殺吧
我的心智那麼堅強
亦不能與孤獨很好的共處呢
作者: a5566sher    時間: 2015-1-20 12:00 PM

a5566sher 發表於 2015-1-20 11:59 AM
沒有人是完全失敗的拉
人不能總是拿自己跟所有人比
全球70億人口

抱歉文不對題
不過看到題中的完全失敗
有感而發而已如果真要說的話
失敗是成功之母
而且失敗不是由別人來判斷的
現在的失敗也許是一種退讓跟隱忍
別人又怎麼會懂妳內心的小九九>o<

作者: vol950305    時間: 2015-2-9 11:56 AM

你的理想毫無價值  這句話也太有才了吧www
作者: wicayan    時間: 2015-2-15 08:10 AM

愛情上的大成功
正逆後宮一籮籮,種馬蘇氏太嚇人
作者: 藍立立    時間: 2015-2-18 12:45 AM

作者: 小火@o@    時間: 2015-3-1 12:55 PM

有成功有失敗才是人生~一條平路走過去~那還有什麼好看~@@
作者: terry850324    時間: 2015-3-1 05:52 PM

現在最討厭的,就是不敗的主角了

尤其是打贏之後,卻又再說那一戰有多麼的驚險

而且這種小說常常會重複相同情節:

主角出現在某個地方>該地紈褲鄙視之>主角打臉紈褲>紈褲撂狠話:"我會讓你吃不了兜著走">主角淡定>紈褲報復開始>主角:"我本來想低調,但是有人找死",紈褲背後勢力全滅。  030
作者: leomc    時間: 2015-3-4 02:11 PM

缺乏了對失敗的描寫 情節不會太單調嗎? 文學還會深刻嗎?
... 自己反而對一帆風順的內容興趣缺缺
甚至連 happy endings 都覺得太鄉願了.
作者: a101060441    時間: 2015-3-4 06:40 PM

完全失敗
那這文也可不用寫了吧
作者: yadie    時間: 2015-3-5 10:55 PM

能夠接受甚麼程度的失敗,應該跟主角的設定有關吧
像是
一個惜金如命,投資以前都會先想好能否承擔風險的人,我不能接受他會傾家盪產
一個有著軟硬件實力,各種各樣堅強靠山的人,那我不接受他輕易的失去權力
一個功力最強的人,那他在正面對決上應不該有嚴重的失敗吧?
反之
一個花錢大手大腳的,沒點理財觀念的傢伙卻總是好運的賺大錢,偶而虧也只是失點小錢就很不合理
一個沒啥建樹,又沒依沒靠的新人,卻能不斷的走向權力重心(X
一隻小蝦米總是越階挑戰,還每次都僥倖獲勝...這更不能接受(給個大X

總結
一個全能型的主角沒有失敗,只有點小不如意,我很能接受
一個幸運滿點,"又不欠打找死"(這條很重要)的主角,每次都好運的有所收穫,我也完全OK
一個沒點見識還號稱超級倒楣的廢材,卻又事事順利,次次都能僥倖...我覺得這太神奇了

補充內容 (2015-3-5 11:08 PM):
同意5樓,人格失敗也是超討厭的啊
作者: hms31211    時間: 2015-3-6 12:16 AM

我其實能接受愛情上的失敗,但是頂多是女主跟人去,還不到恨主角的程度。
各種失敗如果還能創造出一個史詩般的結局,那我會覺得很有味道。
我唯一不能接受的就是主角"人格"上的失敗,這個直接GG,哪怕是一時入魔的梗我都吞不下去。
作者: b01507049    時間: 2015-3-7 12:11 AM

作者: 環音    時間: 2015-3-8 12:30 AM

【本身看法】:
因為我的代入感滿差的而且常常在轉換視角,所以對主角的關注程度並沒有很高。
看主角失敗都知道是老梗我只會聳聳肩翻過去。
雖然大家看小說總說會想看新奇的東西,但小說內容一旦真正的「新奇」了反而很多人無法接受,也因此市面上才會老梗用不爛啊~~
我的方面比較看不順眼的就是主角裝弱被打爆、主角突然瑪莉蘇被打爆、原本很強的隊友卻臨時鬼打牆扯主角後腿讓主角被打爆....之類的事情吧。
作者: claree    時間: 2015-3-23 09:31 PM

關於選項15,我有一些不同的看法,
對於理想上的失敗,我認為,
理想不能受到其他人的認同,這不能算是失敗。

舉個例子,某人有一個理想,
他想讓世上所有的犯罪者都受到應有的制裁,
聽起來很不錯,有誰會反對呢?
有,世上所有的犯罪者都反對。

同理可證,
任何一個理想,只要會違反到某些人的利益,
就會受到反對,但不能因此認為該理想是失敗的,
以上是我的一點淺見。
作者: wind031    時間: 2015-3-24 01:05 AM

有個高低起伏會比較精彩!!!
如果一潞碾壓,反而不耐看。

比較不能接受的有以下:

1.裝低調
  主角自以為低調,一堆人當面對主角惡言惡語、噴屎噴尿,極盡嘲諷之能事
  主角還再裝做不在意,認為自己心態很好不跟俗人計較,
  被炮了一大圈後,主角再來打臉。

反派是被打臉了沒錯,但主角自己身上也一堆屎了,
  這樣會比較爽? 這種起伏我是難以苟同。
  現在很多劇情都自以為扮豬吃老虎,其實都在扮豬吃老鼠,
  主角實力都很強了,打個阿貓阿狗還在裝半天。

2.裝純情
  這個是我一直都不太喜歡的。
  隨著劇情展開主角會認識一堆友達以上戀人未滿的女生,
  到處拈花惹草、搞曖昧、口花花、處處留情,製造各種懸念,
  可能會伴隨著各種裝擋箭牌、假男友、假未婚夫、英雄救美....
  中間可能會選一當女友,但跟其他女生繼續搞曖昧,然後各種吃醋

主角傷害了一大堆人還自以為純情專一,好多人喜歡我,但我都不受誘惑,超棒棒的。
  這種我就蠻想吐的,偏偏這種劇情的還不少。

所以有時候我寧願選擇在簡介中就寫明了要開後宮的,至少我吃之前就知道這是毒草,
  也不要這種吃一半才發現有半隻蟲的!!!!!!!

只是個人喜好罷了,或許有人就喜歡這種的,不然也不會一堆作者這樣寫了吧
作者: az102420    時間: 2015-3-25 08:42 PM

失敗的話...經典的天龍八部裡的喬峰,雖然武功高強卻一直被人算計
最後也是三個主角中唯一個死掉的,但我覺得他也是三個主角中最有
人格魅力的主角
作者: kuro0742    時間: 2015-4-17 10:11 PM

愛情上的大失敗:追不到女主,一直被女主利用,女主嫁別人,但你還愛她
這看起來太悲慘了,根本工具人123456
作者: FFJ    時間: 2015-5-30 07:40 PM

a5566sher 發表於 2015-1-20 12:00 PM
抱歉文不對題
不過看到題中的完全失敗
有感而發而已如果真要說的話

就算是完全失敗也是有意義的,沒有東西是沒有意義的,

無論是多麼邪惡的多麼悲慘的東西,

一定有引導人類走向光明的意義,關鍵是不要迷失它。
作者: FFJ    時間: 2015-5-30 07:52 PM

claree 發表於 2015-3-23 09:31 PM
關於選項15,我有一些不同的看法,
對於理想上的失敗,我認為,
理想不能受到其他人的認同,這不能算是失敗 ...

我的意思是,連主角都發覺自己的理想,

是鏡中花、水中月,一但成功反而會使理想更遙遠,

不是有人反對他,是他了解了,絕望了,

好比你拼命向前奔跑,目標卻在另一端,

也就是說主角的理想,從一開始就錯了。

作者: 花無荒    時間: 2015-7-10 05:45 PM

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-13 11:01 PM

花無荒 發表於 2015-7-10 05:45 PM
其實我接受也會讓主角犯那種讀者都覺得很蠢的錯。大家都是人嘛,你蠢過我也蠢過啊XD
不過如果是毀三觀的那 ...

因為現實有時候比小說更驚人,主角怎樣失敗我都能接受,只要有個好藉口就行了。

花大怎麼看下面的那篇新聞呢!

印度貧生:作弊是我們的權利 - 中時電子報

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150713000404-260108

印度最高法院針對全國醫學院入學考試爆發大規模舞弊,責令63萬考生重考,使印度學子作弊猖獗的問題再度成為舉世矚目焦點。

更有貧困學生集會要求享「作弊權」,他們宣稱「作弊可縮短與貴族間的差距」「作弊是與生俱來的權利」,這種另類爭權行動,堪稱對印度社會現狀的莫大諷刺。

印度因人口眾多、社會競爭極為激烈,考生集體舞弊事件層出不窮。今年3月間在比爾哈邦甚至有家長當起「蜘蛛人」,不顧危險攀爬試場牆壁,從窗口為應考的孩子偷渡答案。新聞畫面傳遍全球,貽笑國際。

儘管印度政府試圖改變舞弊猖獗的歪風,但不少考生把作弊視為理所當然。有考生和家長認為,考試並不是公平的競爭,那些有權有勢的家庭,憑藉所掌握的權力與金錢,就可以送孩子進知名學府,也可以通過國家的公務人員考試。即使事跡敗露,照樣能靠著權與錢擺平一切。

在出身貧困的印度學生之間,已開始流行「作弊可縮短我和貴族之間的距離」的口頭禪。

北方邦的大學生辛格說:「作弊是我們的權利。既然權貴子弟可以用不正當的手段通過考試,我們為什麼不可以?」

激烈且不公平的社會競爭,除造成弱勢考生偏差的認知和行為,也導致無數更令人痛心的悲劇,許多考生承受不了巨大壓力,走上自殺絕路。

據調查,近年來印度每年因考試壓力而自殺的學生超過2000人,而在2006年時,更曾達到5857人。

首都新德里一家醫院的精神科醫師帕里克曾感歎:「青少年因考試壓力自殺,已成為民族的災難。」

p.s不知為啥,看到那則新聞,我覺得是正確的?!

正所謂「人生就像一場牌局,最重要的不是拿的一手好牌,而是設法打好手上的牌。」

很多人想做的,就是出老千啊~(茶)

技術上來說,出老千也是把牌打好的方式之一~(菸)
作者: 花無荒    時間: 2015-7-14 04:16 AM

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-14 06:12 PM

花無荒 發表於 2015-7-14 04:16 AM
答案很簡單。作弊是你的權利,品德是你的義務。
做大善事會被誇獎。做小善事為什麼也該被誇獎??守法本來 ...

可是很多主角就是為了「心靈上的圓融」,避免「心魔」,幹了許多糟糕的事情......

該怎麼說,應該說,我是看主角的品德決定該不該「期待」讓他失敗的人吧

如果主角是好孩子,默默祝福;如果主角是血紅的那種流氓流.....

不過,講真的,是否要遵守法律,很多時候取決於法律是否公正吧?

惡法亦法和惡法非法的論證,好像已經幾百年了,不過現代法律哲學當中,一最根本的辯證之一是:惡法非法vs.惡法亦法。然而現代獨裁威權政體的國民教育,普遍只採後者,而不敢教導國惡法非法的觀點,因為害怕人民依照這種哲學起來對抗既存法律秩序。

對,我說的就是兩岸三地加上新加坡......

算了,討論「公平」和「正義」的標準太抽象,為了避免筆戰,咱們就略過不提吧。

不過,如果故事中的角色講出「作弊是權利」之類的話,某方面真的值得深思呀!!
作者: 帝落    時間: 2015-7-14 10:39 PM

發現大家的地雷都還蠻平均的……
個人看下來也幾乎全部都可以接受(笑)

簡單說我不在意主角的失敗,比起主角的失敗我更在意的是主角的反應及後續影響
畢竟主角如何面對失敗,很大程度上反應了主角是個什麼樣的人
每次都因禍得福的失敗我不喜歡
每次都能被克服的失敗我也不喜歡

所以我筆下最喜歡的主角不強,甚至跟其他小說的主角比起來很弱
因為他總有克服不了的難關;因為他像個正常人一樣會犯錯;
甚至也像個正常人一樣會對某些事物感到恐懼、逃避……甚至也有禁不起誘惑和挑釁的時候。

簡單說,他是個不完美的人,但這正是我喜歡的原因。
不過寫到後面,除了偶爾小確幸讓主角耍耍威風外,讓他各種吃土對我而言倒變成一種樂趣了……
(畢竟看過太多完美角色了……尋遍山珍海味後,才覺得自己簡單弄的清粥是最對味的)

作者: 花無荒    時間: 2015-7-15 12:53 AM

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-15 03:44 PM

花無荒 發表於 2015-7-15 12:53 AM
其實我不是很懂什麼叫做為了心靈上的圓融,做了糟糕的事情...?_?|||
然後其實我也有點搞不清楚我們現在在 ...

也是,確實離題了。

心靈圓融,是黃易筆下人物的一種境界,也是其他修真文抄得有點四不像的東西。
本意好像是要心態能夠克服眼前的困境。
不過,到大陸起點那邊,就演變成「順我者生,逆我者亡」之類的類型。
主角不能受到任何阻礙和挑戰....

[閒聊] 修仙修真小說? 根本是修魔才對吧
https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1363060235.A.0DE.html

其實法律和善良風俗道德,對我來說算是同樣一種概念。

例如回教容許娶九歲女童....因為穆聖娶九歲女童+回教欠缺勞動力,有時代背景?
印度35歲男子為了自己的私慾娶了6歲小女童....因為這樣才能合規矩認識30多歲的人妻?!
雖然,以台灣的我們,乍看起來真的會覺得很不可思議....
對於之後的東西,總覺得會越討論越離題,我們還是打住吧!

不然,光「普通大眾」的標準是啥,可能又有得爭執了^^

總之,我也贊同你的討厭暗黑蘇!只是贊同的理由有點差別!!
作者: BleachXDXD    時間: 2015-7-15 03:53 PM

財富、功力、愛情之類的中失敗應該都還能接受
生死上不能失敗拉...死了還演什麼? 就算只是結尾死掉也會感覺怪怪的
大失敗感覺是有點太過了,有點虐的感覺,所以太失敗的還是不會喜歡看
作者: myknight    時間: 2015-8-1 06:44 PM

其實仔細想想,我還滿不能接受主角失敗的
我能接受的是主角可以有挫折,無論大小
但最後主角都一定要能成功跨越來個happy ending

我不喜歡悲劇~~~
作者: 神秘人-1    時間: 2015-8-4 10:54 PM

有過大起大落才是真正的人生..
失敗了是造就爾後的成功,成功了卻是造成以後的失敗
這種偏現實面的寫法,才是真正考驗作者的能力
目前在科幻,魔幻,玄幻能達到寫出這樣意境的老師不多~
所以只能默默找找好文了~

作者: 86661508    時間: 2015-8-5 12:05 PM

比較喜歡看到功力上的失敗
因為這可能代表主角遇強敵後的險死環生
及之後的忍辱負重或臥薪嘗膽
相信這橋段大都是小說裡最精彩的一部份
作者: 雨煙    時間: 2015-9-9 03:13 AM

作者: 汐祤靖    時間: 2015-11-5 06:27 AM

功力上的小失敗:受了點傷,休息一下就好了
作者: ilikeae86    時間: 2015-11-8 12:13 PM

wind031 發表於 2015-3-24 01:05 AM
有個高低起伏會比較精彩!!!
如果一潞碾壓,反而不耐看。

這就是作者目地與功力的問題了...
內心很想要但是道德告訴自己不行。有自制力:楊過。
內心很想要但是道德告訴自己不行。愛情最高:張無忌(其實是美女最高,色與魂授)
內心很想要。除了朋友的老婆全部都要:韋小寶。
還有一種是,其實不想要只想當朋友,又怕斷的太乾淨連朋友都做不成。戀愛故事常處理的虐心問題。

金庸筆下的主角不會太不堪啊(不過我真的不喜歡張無忌...),我覺得存粹是作者想裝純,但是又不擅長處理交際題材。(人與人的互動是小說裡面最難處理的部分!)

PS我喜歡半隻蟲的比喻!
作者: ilikeae86    時間: 2015-11-8 12:17 PM

讓金庸告訴你,什麼是失敗?
權錢上的失敗:蕭峰表示...張無忌表示....(我覺得這兩種在商業不發達的古代根本是一種)
理想上的失敗:袁承志表示...
武功上的失敗:令狐沖表示...
愛情上的失敗:令狐沖表示...
(令狐沖表示:為什麼我入選兩項 TAT)

作者: 汐祤靖    時間: 2015-12-8 07:29 AM

我選了功力上的中失敗 因為我覺得如果主角一路下去什麼險境都沒遇過的話根本就不會好看 只有失敗後再站起來才好看
作者: 十八銅人    時間: 2015-12-30 01:10 PM

后宮大失敗
喜歡一對一
因為是主角所以可以有小失敗(人不可能十全十美)

作者: 牙宇劍    時間: 2016-1-3 03:14 PM

回覆愛情上的中失敗
小失敗如情侶吵架,床頭吵床尾和
大失敗從根本上是男主有問題˙
好聽點是氣而不捨,
難聽點就只是個工具人呀
最不能接受的是中失敗
強搶的果子不甜
這行為屬於限制自由要觸法的
作者: 孤清風    時間: 2016-1-22 07:15 PM

修煉上的失敗吧!
踏上輝煌後再因為目中無人而被陰死成廢人在被陰謀搞的要死不死的!
而不是一開始就從被廢開始!
作者: philip0424    時間: 2016-1-27 03:13 PM

作者: anty0820906    時間: 2016-1-28 10:06 PM

其實我都能接受
但如果將失敗弄得太濫情、或是摻雜太多剪不斷理還亂的詭異感情路線就……
還是整個重新來過吧。

在我看來失敗比較像是一個結,用怎樣的方式解開、花多少時間解開都看這個結的難易度
大概是這樣?
作者: RICKY0824    時間: 2016-1-31 08:27 AM

有贏有輸,才能增加趣味,若一味都是獲勝,沒幾下就看不太下去了,,,恩恩
作者: baboon210025    時間: 2016-2-4 05:07 PM

失敗一般多多少少都會有都會有,但重點應該是:作者銜接失敗所造成結果的功力,或啟發,或頓悟,甚或是一次心理精神上的大崩潰。只要能寫得合情合理,不要跳脫一般邏輯,或太爛大街。我個人是都還能接受。但真有些小說是頭很棒,但中間轉折的部分做得太糟糕讓我棄書,的確頗為可惜。
作者: dodgehilary    時間: 2016-2-15 04:05 PM

作者: tony19921024    時間: 2016-2-16 03:48 PM

可以接受的失敗是,自己失敗但成全了別人
作者: enjoy8041    時間: 2016-2-27 01:20 PM

其實我還滿喜歡主角結局的時候是以悲劇收場...
因為這樣看起來與眾不同...也會特別對這本小說有印象...
作者: s1993816    時間: 2016-2-27 09:57 PM

無法接受什麼失敗呢?
這是好問題
對我來說
小失敗只會讓人覺得刻意
大失敗會讓人難受
而從不間斷的失敗  會膩
這樣看來我是個非常難搞的人
只是
很多時後端看的是契合度
剛好這作者的寫法  他的度  契合到
那麼就很容易進入
那麼失敗也只是成功後的趣談罷了
作者: 藍色的歌    時間: 2016-3-2 03:24 PM

藍色選了愛情上的大失敗和全部都失敗

前者會讓藍色覺得主角犯賤

然後要是作者功力不佳會讓文章爛尾

後者就是真的非常無法接受的

而且除非作者真的是大師級人物才會繼續看下去

不然肯定會棄文
作者: sophia175723    時間: 2016-4-1 01:16 AM

這不是升級流設定嗎?
這老梗能說得該說的那麼多樓
大大都說完了
就不說了~

主角失敗當然可以啊!
誰沒有行差踏錯過啊?

不過比起成功失敗甚麼的
劇情怎麼鋪張比較重要吧?
就算作者直接套用升級流套路
只要有理有據邏輯正常
有起有落
我是啃的下去的

主角一路一帆風順根本不好看@@
雖然說一直被欺壓也沒人想看吧

不過我自己是HE星人
開虐我會逃的
作者: 闇之星辰影    時間: 2016-7-10 08:02 PM

像敵人太強主角被迫逃亡這個可以有

作者: ken87121102    時間: 2016-7-24 07:20 PM

作者: jameschang0713    時間: 2016-7-25 02:06 AM

看到大戰一場後
主角失憶或是武功盡失
就覺得老套
然後沒多久就好了  更是北爛
作者: 汐祤靖    時間: 2016-7-25 10:30 PM

我能接受權力上的失敗

功力上的小失敗

就如同地位的爭奪,

到最後選擇歸隱山林,回歸田野,

其實這種作品也是不少,

而且還挺讓人滿意的

作者: xx0325    時間: 2016-7-27 05:47 PM

完全失敗~那這文也可以結束了吧

自己一直認為做自己是對的也讓人不滿
作者: big000big000    時間: 2016-9-4 04:25 AM

失敗只是暫時的
在經過不睡不喝的訓練就可以追上
嚴重的我覺得是網遊類的..
往往主角很容易拿到很強的武器,愈神殺神,愈佛殺佛
這樣精采度就少很多,主角一刀下去,敵人死一片,這樣怎麼看阿
作者: zxp990120    時間: 2016-9-18 11:14 AM

除了愛情上的大失敗,其他都可以接受,愛情大失敗除非是作為背景設定,不然這小說也爛了,還是女主,這小說主角是女主吧

其他失敗像是底線上的失敗,主角的底線持續下降黑化或是變成人渣

或是情緒上的失敗,主角崩潰了...這種最不能接受,一直失敗不代表你是廢物,但一個不能承受失敗的人那就是個廢物,哪怕是作為背景設定我也不能接受
作者: mike33255    時間: 2016-9-23 12:37 AM

我覺得還要加上智慧的失敗 我比較喜歡的是主角靠智慧以弱擊強
但沒有人一開始就全無失誤的 智者千慮 必有一失阿
一開始都是以陰謀或陷阱打擊對手 問題幾乎很少失敗這點有點扯
真正的底線要守住然而很多時候太理想化了 完全不考慮失敗有何後果但主角不是聖人阿
所以應該給主角失敗幾次讓他吸收教訓 可能遭到重大打擊(親人或好友傷亡)也可能因禍得福
這樣的劇情才有趣 最後真正有智慧的應該要以陽謀或是正面擊敗對手 讓對手陰謀無法得逞
真正成大事的人 以陰謀或是背叛得來的從來都不穩固
但沒有智慧看破陰謀或陷阱就算主角實力再高運氣再好 就事實來說 你不入地獄誰入地獄!!
所以我比較喜歡混混類的主角 類似聖人的主角 我很想問作者這個是人可以做到的嗎??
從小在勾心鬥角的家族.江湖或是底層長大 陰謀陷阱對主角來說根本是家常便飯
這種主角才有可能在成長中不被扼殺
作者: book1625    時間: 2017-1-17 11:52 PM

不能接受滿腦子只有暴力復仇的主角…

也不能接受沒有天下無敵的主角…
作者: b45100    時間: 2017-1-18 04:30 PM

我選「其他失敗」:整本小說在相似的地一直失敗(大概三次是極限吧)
像是愛情上的大失敗(追不到女主,一直被女主利用,女主嫁別人,但你還愛她)
來個三次大概就不行了,因為我不喜歡完全悲劇
除此之外,我覺得人生中多少有幾次失敗很正常
作者: rqwecxwqer    時間: 2017-1-21 04:46 PM

作者: 王登威    時間: 2017-1-22 08:55 PM

功力失敗不是必要劇情嗎XD
除了少部分爽文有哪個沒有功力失敗鍋??
作者: 晴月cookie/餅乾    時間: 2017-3-11 03:17 PM

作者: wlo1949088    時間: 2017-3-25 03:05 AM

18.其他失敗,全部大失敗都打包了!越失敗越好啊!怎麼慘怎麼好,往死裡寫!
偶爾在看多了網文後,會特別找一些主角慘到連讀者們都看不下去的作品,並產生快感......
有些網友會在自己的網誌裡寫些虐yy爽文主角的同人作品,讓我看得很是痛快阿!
在調劑完後,再繼續看正常向的作品
作者: C.S.D.K    時間: 2017-4-15 03:05 PM

完全失敗,那這本書是要坑掉重來了?
功力其他的話,就是被打掛但是沒有人放棄他然後一百年之後又是一條更大的好漢...(覺得眼熟就對了!!!!)

補充內容 (2017-4-15 03:06 PM):
想到,完全失敗在書的開頭吧。像是重生文的開頭就是輸得只剩一抹魂魄啊
作者: kin185    時間: 2017-4-17 04:58 PM

功力上的大失敗代表還有再造空間也不錯
作者: eato2010    時間: 2017-4-19 09:16 PM

作者: love9330708    時間: 2017-7-17 01:06 AM

我最不喜歡看那種主角光環太強大的小說
很多明明就輸的場面
結果不是突破現在的境界而且馬上就能發揮該境界120%的力量
這種的剛看到我幾乎就馬上棄坑了
作者: imchris.cheng    時間: 2017-7-23 01:40 PM

作者: gary123719    時間: 2017-7-23 07:20 PM

最好就是來個主角殺敵不成反被殺的完全失敗
然後換另一條主角線
作者: 屋頂上的胖貓    時間: 2017-7-25 11:05 AM

我記得好像有一部小說
裡面不是主角而是主角發現有一個人氣運很強,神器給後宮一堆
但感覺怪怪的有點外強中乾
結果一個失敗後全部的後宮原來都跟那個人有仇
聯合起來捅他!!然後主角嚇到發現原來氣運這東西不能亂用亂給
忘記是啥小說了
作者: ji3jo6j;6    時間: 2017-11-6 03:39 PM

作者: wen461834    時間: 2017-11-19 10:29 AM

作者: wendy2113    時間: 2017-12-5 10:57 AM

功力中的大失敗 感覺武功全失之後
套路一 被各種欺壓 然後各種陰暗 接著某一天突發機緣 就變強大 然後各種打臉
套路二 武功全失之後 誤用某種 春蟲蟲藥 然後各種這樣那樣 然後收了各種後宮
看的有點煩
作者: 問題兒童來自    時間: 2017-12-21 04:19 AM

可以成功,可以失敗,但是在理想與愛情的大失敗就很討厭了
像月關的夜天子就是愛情的大失敗,主角後宮一個一個無腦收,但是自己的青梅竹馬卻嫁給了之後認識的小弟,還對她百依百順,比李尋歡還慘。
像柳下西門的這個魔王不從良就是理想的大失敗,一開始號稱主角的意志力是全地球最強的,連異界的大能(黑幕)都要敬佩,但就莫名其妙的被黑幕送過來的教官碾壓一下就崩潰黑化了,而且還不是一路黑道底,還一直問自己有沒有做錯,重點是分類還在搞笑吐嘈,而且主角都在做思想鬥爭了,還在中穿插吐嘈。
作者: kk0410    時間: 2018-3-29 10:44 PM

功力矢敗一般都有但是虔主不會爽了
作者: 86661508    時間: 2018-3-30 03:32 PM

相比起如何失敗,我覺得失敗之後態度跟發展的描述才是重點,如果把主角寫得太中二或是困境輕輕鬆鬆就解除,那會讓人感到作者的文筆及思想並不成熟而想棄書。
作者: L喜O歡V簡E單☆    時間: 2018-6-5 08:31 PM

13真的無法接受
被利用還要愛,是自己看不起自己吧!
這樣的主角看不下去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!