伊莉討論區

標題: 我也很討厭機械錶的這些地方 [打印本頁]

作者: styuche@@    時間: 2014-6-8 01:31 AM     標題: 我也很討厭機械錶的這些地方

我也很討厭機械錶的這些地方

近十年的新機芯不少都有時針獨立調校的機能,我認為這真的應該被列入標準規格的,還有一個就是秒針歸零。
這個星期寫了一篇文章。由於文章的開場是從反面切入的,所以我舉了一個我在戴機械錶的時候很討厭(或者說不太喜歡就夠了)的地方。幾天後回頭看這篇文章忽然想到,除了文章中舉出的這一點,機械錶還有甚麼地方,是我們即使身為一個愛錶人,有時候卻還是會有點受不了的?而今天的製錶業針對這些問題又做了哪些改進?文章裡頭我舉的是跨時區的調校。基本上飛到不同時區的時候往前往後調上幾個小時我是不嫌麻煩,比較傷腦筋的是明明要調的是小時,但錶冠一拉整支錶都停了,結果是連分鐘也得重調,對於像我這種調時間一定要調到分秒不差的人來說的確是一項大工程。因此像是OMEGA或是沛納海的自製機芯都有的時針獨立調校功能對我來說就是非常佛心來著的設計,甚至比起兩地時間或是世界時區,我認為這才是所謂針對國際商務人士往返不同時區的困擾最清爽的解法。

再來就是午夜調日期這件事。大部份的日期快調一旦機芯進入了換日程序以後就該避免操作了,換日程序幾點開始幾點結束因機芯而異,不過基本上過了晚上8點以後我是就不調錶了。討厭的是,一天當中我最想摸錶的時候往往就是午夜,那個時候工作家事都忙完了,閒閒沒事就想來幫手錶上個鍊對個時間,偏偏這時候你又得閃著機芯換日,結果常常是乾脆作罷。現代機芯針對換日新設計的機制不少,不過其中我覺得最有意義的就是允許午夜快調,比起來雙向快調我就不認為那麼有必要,反正就算只有單向調完一輪也不過31天,說不上有多麻煩,然而一旦得避開午夜,那一等往往就是幾個小時,所以我認為允許午夜快調才是換日機制比較實際的進展。

講到快調就讓我想到錶冠分段的問題。現在大部份的基礎機芯都是錶冠拉出一段調日期,拉到第二段調時間,不過每個人應該多少都碰過一拉就拉過頭的狀況,當然一顆機芯摸熟了手感是會比較敏銳,不過無論如何這項操作是有它不甚貼心的地方。目前市場上有不少品牌針對這點提出解決方案,不過以結果來說我個人都不太滿意;HENRY MOSER有所謂強制一次只能拉一段的機構,不過我覺得實際操作起來手感還是很模糊,至於有些品牌索性多做一個按把專門用來控制錶冠功能的,這我又覺得太大費周章了,總之這個部份我覺得業界還有努力的空間。

最後是儲能的問題。之前市場上一度宣揚三日鍊是最合適動力儲存長度,因為剛好夠你度過週末兩天不戴,不過這主要是建立在你只戴同一支錶的前提上,如果以有2-3支錶輪著戴的狀況來考量,一支錶一星期應該至少會戴到一次,照這樣來看的話7-8日鍊才是一個更適宜的儲能長度。 我們玩機械錶的,尤其是寫錶的,往往有隱惡揚善的傾向,總是想要多找出一個理由來證明機械錶的好,老實說我覺得這大可不必,喜歡就是喜歡,而且我們常常也不是為了自己說出來的那些理由才玩機械錶的,倒是我們很少正面舉出機械錶的缺點,坦白承認其實這些事情我們也覺得很討厭。不過這裡也是同一句話,喜歡就是喜歡,就算把這些問題挑明了講,真正愛錶的人應該也是邊罵邊玩吧。

作者: jx510073    時間: 2014-6-17 09:31 AM

專業好文~感謝版大分享看法
不錯 您真的都說到要點了
作者: splin66    時間: 2014-6-24 05:02 PM

同意你的看法不能再多了!
作者: ly0536    時間: 2014-6-24 10:49 PM

這些問題我都有過!不過目前還能接受了
作者: hiro691213    時間: 2014-7-29 07:56 PM

還在可接受範圍內
不至於造成困擾啦
作者: z0953699128    時間: 2014-7-30 10:43 AM

真的   有時候調來調去真的滿煩的
作者: 王裕融    時間: 2014-7-30 06:18 PM

看是 很麻煩的地方 ~@@  {:34:}
作者: rg480    時間: 2014-7-30 09:37 PM

但會選擇機械錶的...應該也會喜歡他其實沒那麼聰明的部分吧!!
這才是真愛啊!!!
作者: falk    時間: 2014-7-31 10:42 PM

我選擇機械表是愛他的簍空機械設計啊~~~
雖然手上這隻表便宜 一個月會快個5分鐘
但還是超愛的
作者: aeolus2002    時間: 2014-7-31 11:09 PM

雖然我沒有機械錶~不過還是學習到很多~謝謝版主
作者: dream77920    時間: 2014-8-3 04:23 PM

作者: Hansleehans    時間: 2014-8-12 02:03 AM

作者: corneliuslee93    時間: 2014-9-1 12:41 AM

作者: kenm3new    時間: 2014-9-3 12:05 PM

作者: usher1997    時間: 2014-9-6 12:29 AM

大大寫出很多人的想法啊
像小弟剛入門,雖然有想衝第二隻機械錶,但動力儲存真的是一個點啊!在來是越看越貴有點中毒了,錢不夠用啊
作者: goldenjackal    時間: 2014-9-9 01:58 AM

近來難得一見的好文
不過煩歸煩還是抵抗不了機械跳動的誘惑

作者: romencer    時間: 2014-9-11 02:32 AM

作者: splin66    時間: 2014-9-11 01:08 PM

就是有這麼多的問題才有機械表研究把玩的地方,反之電子表就沒那麼好玩了。
作者: gstcgdgn    時間: 2014-9-12 05:41 AM

用機械表就不能强求其與石英表一樣精准,否則會發瘋的,不過我和你一樣,也很糾結這個准字
作者: nbhd1983    時間: 2014-9-18 11:22 PM

作者: s5894236    時間: 2014-9-21 09:24 PM

樓主好專業~

我選擇機械錶有二點
1不用換電池
2背後的簍空機械設計百看不厭

雖然它老是會快個幾分鐘
雖然它老是要黏在我身上
還在能接受範圍內...
作者: williamhsu6    時間: 2014-9-25 11:13 AM

機械是死的.很多地方是物理特性就是沒辦法改變,除非設計者想出新的工法,況且老外一般設計出的物品是要使用者照著他規則走,而不是設計者照著使用者走,這觀念差很大
作者: jwsuper    時間: 2014-9-26 08:10 PM

有時候調來調去也許是一種樂趣,不能說是一種困擾啦
作者: whitecat525    時間: 2014-10-3 10:40 PM

作者: 蔡煇煌    時間: 2014-10-5 08:01 AM

作者: k0920861155    時間: 2014-10-18 10:30 PM

原來機械錶還有這些缺點
這讓我要買之前要在考慮一下了...
作者: sa000348    時間: 2014-10-19 11:17 PM

這顏色挺特別的
不過敲到的話 應該會掉色吧
作者: Hansleehans    時間: 2014-10-20 02:51 AM

作者: extend_a5566    時間: 2015-1-20 05:27 PM

看起來很精密的樣子
經此一說就覺得有點麻煩
作者: bein0722    時間: 2015-2-6 05:05 PM

機械錶真是具有獨特魅力的東西...
先不論什麼功能,光是樓主PO文這顆機芯的打磨,就值得一看再看細細品味了
作者: whitecat525    時間: 2015-2-8 02:17 AM

作者: sswasdw21s2    時間: 2018-7-8 02:52 AM

作者: veritabubu    時間: 2018-7-11 07:44 AM

大大說得有道理,不過,這也是機械錶讓我入迷的地方
作者: christoph123    時間: 2018-7-11 09:59 PM

調來調去,才能享受機械錶的樂趣,
所以我也不喜歡自動上鍊及長動力儲存的錶款,
機械錶的各項特色不一定會是優缺
作者: d610216    時間: 2018-7-12 02:06 PM

非常同意你的看法
哈哈!!!!!!!!!
作者: m680311    時間: 2018-7-17 09:56 AM

之前就曾經在半夜調手錶,結果整個卡住,我還以為錶壞了,之後goolge才知道不能在這段時間調錶。謝謝大大的分享
作者: saghenry    時間: 2018-8-2 09:40 AM

作者: oood33    時間: 2018-8-2 10:35 PM

完全同意  秒針歸零很棒
作者: OrionWu    時間: 2018-8-9 12:05 AM

我也是每次要調到一秒都不差都要等一下, 要是可以直接歸零有多好
作者: smartbrain    時間: 2018-9-1 06:56 PM

專業好文!不能同意你更多了~
作者: extend_a5566    時間: 2018-9-16 08:30 AM

如果能設計出並改進機械錶讓人不喜歡的地方,
那實在太棒了?
希望設計錶款的人也能讀到此文章..........
作者: boomber1    時間: 2018-9-24 09:38 PM

其實機械表最令我討厭的地方,就是那一份情懷,讓我欲罷不能。
作者: beck0207    時間: 2018-9-26 05:40 PM

我覺得還好,不會說不方便

至於兩段龍頭部分,我拉都很正常,也不會說拉超過等狀況!??
大小月,+1天也不至於常常調整

頂多連續假期,手錶停了 XDDDD

所以我現在多半買沒日期的機械表款
作者: veritabubu    時間: 2018-9-29 01:52 PM

機械錶也不會那麼差啦,我戴勞系列的,除了跨越調日期外,時間也不太調
作者: gn00049003    時間: 2018-9-30 02:59 AM

但會選擇機械錶的...應該也會喜歡他其實沒那麼聰明的部分吧!!
這才是真愛啊!!!
作者: duck100    時間: 2018-10-15 11:24 AM

不過我想說的是 這就是機械表好玩的地方啊
男人的浪漫
作者: 3423187    時間: 2018-10-17 08:43 AM

哈哈,最後一句話太精闢了!確實,以實用的角度看機械錶現在已經沒有太多的實用價值,但喜歡的人就是會一直喜歡!
作者: extend_a5566    時間: 2018-11-19 08:44 PM

對於常出國經營事業的人說時間的掌控很重要
尤其手帶機械錶的人須特別注意
因時區的不同造成誤點
感謝大大的分享

作者: micepsec    時間: 2018-11-26 09:17 AM

所以買勞的迪通拿正解,免煩惱~
作者: congo0123    時間: 2018-12-5 08:48 AM

專業推文,不過我還是愛機械表,而且我不會非得分秒不差所以影響不大。
作者: GA750918GA    時間: 2019-2-16 10:23 AM

邊罵邊玩、邊玩邊罵,哈哈........這就是機械表啦
作者: jasperupup    時間: 2019-2-20 07:17 PM

作者: saghenry    時間: 2019-11-18 06:03 AM

作者: wwq77889    時間: 2019-12-1 09:29 PM

作者: 74320kkk    時間: 2019-12-12 08:37 AM

老實說我個人就是戴著帥啦!
每次要戴調調時間我是可以接受的@@
作者: elegantmanoo77    時間: 2019-12-13 11:42 AM

以前幾乎都是機械錶,開始上班後,開始喜歡石英錶了,因為,機械錶太難照顧了啦,
沒常用就停擺,也常常不準,上班要趕打卡根本都用猜的,
石英錶就每隻都很準,現在只有假日比較會戴機械錶
作者: piratataiwanes    時間: 2020-9-27 09:57 AM

換日的問題真的很煩8-3am都不能動
作者: congo0123    時間: 2021-10-29 09:07 AM

真的非常精闢的文章,每次小月過完就要調整時間還要等白天才能調。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!