伊莉討論區

標題: 炒飯二三事:在家也能炒出館子味兒! [打印本頁]

作者: yhwilliam    時間: 2012-2-15 11:53 AM     標題: 炒飯二三事:在家也能炒出館子味兒!

[attach]70448768[/attach]

從美食節目到報紙介紹,小弟發現讀著是這麼在意炒飯要炒得「鬆軟」且「粒粒分明」!若要說炒飯炒得好吃,鬆軟和粒粒分明確實是箇中精隨。鬆軟、粒粒分明是炒飯的靈魂!

但是四方資訊經常出現一些特殊方法來讓炒飯好吃,最常見的就是:隔夜飯,要不然就是:揚州炒飯(白飯裹上蛋黃)。

隔夜飯後面再談;至於裹蛋黃方法,炒出來既便真的「粒粒分明」,但它就真的只有「粒粒分明」,其味和大館子或小炒店做出來的炒飯相去十萬八千里。並不是說揚州炒飯不好吃,但它有它的手法和調味,跟記憶中的家常口味是截然不同的兩道菜色。若是為了粒粒分明而做的普通炒飯,那叫做「移花接木」;若是為了揚州炒飯,粒粒分明絕對是它箇中特色。

因此,若要炒出一般館子味,絕對不要蛋黃裹飯。

前面提到隔夜飯,它確實可以炒出好的口感,但在小弟看來也是多此一舉。各位看官下次去好吃的館子或好吃的小炒店,若能偷看則偷看,若能訪問就訪問,看看哪間店家會做如此麻煩之舉。

為了好吃的炒飯,不得不把很多的白飯放入冰箱待隔日使用,這是不符合成本的作法。而且使用熱白飯炒出來的炒飯卻能保持它的口感,又不輸給隔夜飯,是怎麼做到的?請不要告訴我「人家是專業」、「家裡面不能比」...云云。

錯錯錯!大錯特錯!即便是一般人家,普通的廚房,也能做出館子般的口感!(電磁爐等非火爐具除外)在家也能炒出館子味兒的炒飯,不騙妳。
            中華炒飯之精隨在於「火」,能控制什麼樣的「火侯」,就能把傳統料理做到什麼程度。我相信這是大部分人都同意的。其中,中華炒飯是控火技術很重的一道菜色。因此,第一個步驟就是炒飯的「火侯理論」。

不用說,當然是大火。只有大火能夠炒出「蛋香」、「飯不黏鍋」、以及「蒸去多餘的水分」。因為主題目標是家中也能炒出館子味,本篇設定上都是以普通火力的家庭火爐來討論和示範。

在正式討論火侯之前,鍋具也是很重要的。請不要使用「超厚重的媽媽牌不鏽鋼不沾鍋」和平底鍋,請使用較薄的「中華炒鍋」,有長柄把手的最好(雖然我都用沒長柄的把手炒鍋)。鍋體較薄的中華炒鍋導熱快速,可以把熱度立即傳導至鍋中;而且傳統火爐的火焰形狀正是為了中華炒鍋而設計,如此更能達到廚具的天人合一境界。

另外也建議使用大湯杓(中型),就是我們經常在電視節目看到的中華師傅使用的「特殊鍋鏟」。不想使用大型湯杓來當鍋產也沒關係,還是一樣能炒出好吃的炒飯。

在此岔開話題,為什麼中華料理的師傅喜歡用湯杓鍋鏟呢?第一,師傅會甩鍋,正好補足難以翻炒的湯杓;第二,湯杓的圓形部分正好對上鍋底的弧度,施力方便;第三,較少刮鍋,不會讓炒鍋的漆掉下來,而且那個漆對人體不好。

上一篇有提到隔夜飯的迷思,其實只要是好吃的熱白飯,也能炒出既鬆軟又粒粒分明的炒飯。關於白飯的煮法,只要掌握一個原則,水分不要太多!接著,如果能泡則泡,能讓米心的水分更飽滿;白飯煮好後,掀蓋翻攪,讓多餘的水分散去,再悶約10分鐘。水分的比例:電子鍋 1:1.2,蒸鍋 1:1。在米中加入少許的油也是讓炒飯更成功的關鍵之一,這些都是大館子的標準作業。

前面「露露長」都是事前作業,接下來才是重頭好戲!

以下為一份的飯量,單純「青蔥蛋炒飯」(沒有其他配料)為範例。

炒飯魂之一:大火熱鍋、冷油下蛋。 

熱鍋冷油是經常用到的技巧。熱鍋,讓蛋不容易黏底;冷油,讓蛋均勻受熱、散開。鍋要多熱?空鍋狀態燒出些許白煙就差不多了。

接著下油,油不能少,剛開始練習可以多放一些(下次補上建議的量)。鍋出白煙後下了油,稍微搖轉一下均勻至鍋中,接著下蛋。別忘記這時候還是大火喔!建議蛋先打散了再下鍋。

下蛋後鍋產快速旋轉,讓蛋完全散開,也讓蛋跟油完全融合。

如果油是熱的,會看到蛋的邊緣「噗滋噗滋」的「香」了起來,而中間完全沒有受熱的感覺,這就是錯誤的。

如果此時使用的是湯杓型鍋產,會讓蛋更均勻且細緻的散開。一般剷型鍋剷受限於形狀,要均勻且細緻是很難的。

該步驟約10秒。 

炒飯魂之二:油蛋鍋底白飯不沾!

看倌是否曾經把白飯直接丟進油鍋中呢?然後就是含著眼淚努力去除黏底鍋巴。經過上述炒蛋的步驟,很神奇的,飯 完 全 不 黏 了!不管是冷飯還是熱飯都是一樣。

將蛋炒至香味出來後,接著就是下飯。下了飯快速均勻翻炒,讓油、蛋、飯均勻結合,然後就是翻炒、翻炒、翻炒...。如果會甩鍋的,就大火盡情的甩!如果不會甩鍋,可以把火稍微關小至中大火快速翻炒。看飯的溼度和量決定要炒多久。炒不夠久香氣不夠,炒得太久喪失水分。

該步驟約30秒。

炒飯靈魂之三:神秘的調味料!

經過了10秒的炒蛋和30秒的炒飯,接下來差不多可以調味了。請把火轉小待命。

我們的基礎調味料有(依照順序):青蔥(要細,愈多愈好吃~) 、鹽一小匙(均勻灑下)、醬油少許(鍋邊嗆下去)、胡椒粉少許(均勻灑下)、香油少許。

接著大火將翻炒5~10秒,即可關火盛盤囉!

最後我們來復習一下:

1、鍋燒至些許白煙。
   2、下油,不能太少。
   3、將打散的蛋直接到入油中。
   4、使用鍋剷快速「旋轉」油和蛋,概念就是「把鍋中的油跟蛋融合在一起」!
   5、讓蛋炒香。
   6、下白飯。
   7、將蛋和飯翻炒均勻。若是隔夜冷飯需要壓扁的動作(壓扁後飯會散開)。鬆軟的熱飯則視情況。
   8、翻炒一陣子。
   9、小火,依序且均勻放入:青蔥、鹽、醬油、白胡椒、香油。
  10、大火,翻炒約10秒,讓青蔥的香氣釋放出來。

其實調味部分有更嚴謹且繁複的作法:

1~8一樣。
   9、小火,依序且均勻放入: 青蔥、鹽、醬油 。
  10、大火,翻炒約10秒 。
  11、熄火,放入白胡椒和香油,翻攪後即可盛盤。

最基基基基基本的青蔥蛋炒飯如此而已,兩分鐘即可解決。基本炒飯練習好之後,我們再來挑戰稍微麻煩的蝦仁、肉絲、蔬菜......等配料的炒飯。他們下鍋的時機在蛋和白飯之間,原本第二步驟30秒要延長至1分鐘左右,當然還是要取決於配料的多寡、水分、和火侯來調整時間。這些要靠很多的經驗才能確實抓住!

最後一篇是實地演練,圖文創作,將上述的青蔥蛋炒飯用圖片來介紹給各位,近日內即將發表~

[attach]70448777[/attach]
事前準備,蔥要越細越好,才能快速炒出香味,口感佳,不會臭辣。

[attach]70448782[/attach]
準備好的材料一覽。
飯的量大約是一杯米,一個大男人剛好吃得完的量。
在家中炒飯,建議最多一次不要炒超過1.5杯米的飯量,
飯多則分兩次炒。

[attach]70448793[/attach]
大約是3~4大匙的油。
不喜歡太油的人,先練習會了,再降低油的量。
但是說老實話,炒飯這東西,油要夠才好吃。

[attach]70448799[/attach]
下蛋後快速旋轉攪拌,讓蛋愈細愈好。
稍微炒出蛋香即可下飯,千萬不要讓蛋老掉。

[attach]70448806[/attach]
下飯後拌炒均勻。

[attach]70448813[/attach]
轉小火,下蔥、醬油、鹽。
醬油一定要鍋邊嗆,嗆出香味,也去掉不舒服的醬釀味。
再轉回大火翻炒10秒。

[attach]70448819[/attach]
熄火下白胡椒和香油,攪拌均勻即可起鍋。

[attach]70448831[/attach]
乾淨漂亮的鍋底~完全不沾~

[attach]70448835[/attach]
多麼漂亮的炒飯阿~

[attach]70448775[/attach]
在陽光下看仔細一點!
好香啊!

------
PS
發現到版上有鮭魚炒飯的作法:http://www03.eyny.com/thread-5768889-1-4FEI6KP1.html 不錯的文章~
如何把鮭魚炒飯套用在我的炒飯方法?很簡單喔!
烤好的鮭魚撕碎,跟蔥一起下鍋即可。
因為是熟的鮭魚,而且很細碎,不需要過度加熱,所以在最後下鍋。
嘗試看看吧!

補充內容 (2018-3-20 12:23 AM):
一晃眼6年
感謝您的支持與愛護
讓這篇文章長期位居前兩頁

近期會推出新【炒飯二三事】
更豐富的內容

另有【咖哩二三事】
將我多年研究傾囊相授
作者: lee75315    時間: 2012-2-15 01:09 PM

作者: coolinir    時間: 2012-2-15 01:15 PM

真是炒飯達人佩服佩服佩服!!!!!!!!!!!!
作者: jack63162000    時間: 2012-2-15 05:10 PM

我炒飯常常都會結一小塊一小塊,用了大大的方法,
就很容易炒散了,真是謝謝分享
作者: jasiv3    時間: 2012-2-15 10:50 PM

看起來很好吃~ 感謝大大分享~ 原來要冷油下蛋~

作者: 772233    時間: 2012-2-16 03:00 AM

感謝大大賜教

我一直在研究怎樣才能不沾鍋

原來跟油的熱度大有關西 感恩
作者: mion106    時間: 2012-2-16 08:03 PM

作者: JGFX    時間: 2012-2-16 09:51 PM

之前用老媽的不鏽鋼鍋,翻幾下手就痠了= =
原來是要用這種鐵鍋...
作者: abc50111    時間: 2012-2-16 10:02 PM

原來重點在冷油啊!! 筆記筆記!!
作者: poison8862    時間: 2012-2-17 01:05 AM

看了的確讓人食指大動耶~
炒功一流哦 大大
油亮油亮的
作者: qqajin666789    時間: 2012-2-17 01:42 PM

原來蛋先放跟後放也是重點阿、還有炒飯時需用冷一點的油下去、原來這是重點、難怪我之前試炒都一直炒不開飯
作者: dunhill1246    時間: 2012-2-17 03:28 PM

作者: chauran001    時間: 2012-2-17 04:20 PM

作者: sandyhlwu    時間: 2012-2-20 01:44 PM

作者: ufcufc    時間: 2012-2-21 12:15 AM

我炒飯炒得油油的怎麼辦   

作者: su16d12    時間: 2012-2-23 07:32 PM

看來真是美味, 如此實用知識, 真是受教了!
作者: chiyui.wu    時間: 2012-2-24 09:00 AM

作者: yhwilliam    時間: 2012-2-24 09:10 AM

chiyui.wu 發表於 2012-2-24 09:00 AM
熱鍋熱油也不見得不行啊~
另外也有人用蛋黃或美乃滋代替油
先行拌勻在飯裡

不好意思,您一定沒看清楚我的論點。
我有明言,不討論「加蛋黃」或是炒冷飯的方法,
美乃滋的偏方小弟也沒興趣。
我的論點是「在家」炒出「餐館」的味道。
當然是用比較傳統的方法。
難到餐館會加美乃滋嬤?
加蛋黃尚有可能,但是菜名究得更改為「揚州炒飯」。

謝謝
作者: 煉獄神風    時間: 2012-2-24 09:30 AM

作者: koangela    時間: 2012-2-24 09:39 AM

作者: chiyui.wu    時間: 2012-2-24 11:59 PM

作者: NocturneWing    時間: 2012-2-25 06:21 PM

作者: ljs5337    時間: 2012-2-26 11:01 AM

作者: 黃子境    時間: 2012-2-26 12:10 PM

作者: alh2733    時間: 2012-2-26 05:27 PM

版大使用大杓子
細想一下電視常看到大廚用大杓子快炒
家裡也是用鐵鍋換隻大杓子再加上版大的絕活
讓炒飯更加美味

作者: 冰如劍    時間: 2012-2-26 11:55 PM

作者: 伍迪艾倫    時間: 2012-2-27 07:13 AM

作者: yk022004    時間: 2012-3-5 02:29 AM

看起來就炒得超好吃的
改天也來試試看大大的方法!
作者: zz89858998    時間: 2012-3-5 08:35 AM

原來會黏鍋因為我都枚熱鍋油
作者: tommelai0622    時間: 2012-3-5 06:28 PM

炒飯雖然簡單,但卻是最能看出基本工^_^
作者: 25872601    時間: 2012-3-10 04:33 PM

作者: yokotachaos    時間: 2012-3-12 10:09 AM

感謝~

前幾天照著這些重點下去炒

炒出來的飯果然非常好吃

有專業水準

作者: emily2895    時間: 2012-3-15 01:11 PM

因為怕負擔,一直以來都放少少油。
我想~應該改一下囉~
多放一點點才OK
看了這篇文章~
我也期待自己能炒出個有鑊氣的炒飯~~~
謝謝分享喔~
作者: crystal3    時間: 2012-3-15 04:02 PM

圖裡的白飯是否已經先拌了點油?

油大概放了多少?

一直再挑戰冷了也不會太油的炒飯
作者: qq662113    時間: 2012-3-15 05:59 PM

我炒飯常常都會結一小塊一小塊,大大的方法不錯用
作者: mandy95    時間: 2012-3-15 06:40 PM

作者: fisher0714    時間: 2012-3-16 10:56 PM

真是超清楚的解說,
重點簡單易懂,
我明天就要來去試試看
作者: sol0831    時間: 2012-3-17 01:48 AM

大大我是做廚房內場的 最近作員工飯菜 也常常炒飯
方法跟您的差不多呢 只是我蛋下鍋的時候 是熱油
且會炒到蛋起細泡 才下飯 後面步驟大同小異
感謝大大分享喔
作者: dbsl    時間: 2012-3-19 01:10 AM

好詳細的解說真的很受用~炒飯人人會炒蛋是外面就是不同原來秘密我們都不知道
作者: aska6767    時間: 2012-3-19 04:17 AM

最簡單的炒飯,卻能看出一格廚師的真功夫
作者: jclynjclyn    時間: 2012-3-19 03:23 PM

作者: immouse.tw    時間: 2012-3-21 01:20 AM

看到大大的炒飯我手都癢起來了
明天繼續吃炒飯
作者: yhwilliam    時間: 2012-3-25 06:53 PM

sol0831 發表於 2012-3-17 01:48 AM
大大我是做廚房內場的 最近作員工飯菜 也常常炒飯
方法跟您的差不多呢 只是我蛋下鍋的時候 是熱油
且會炒到 ...

謝謝回饋~
話說回來冷熱油真的有點難以界定,
不過可以確定的,冷熱油都可以炒出美味的炒飯!
小弟我偏好冷油是因為蛋容易炒得細,
熱油凝固快,雖然會比較香,但是比較粗...

請問您的看法如何?
作者: glove07    時間: 2012-3-25 08:44 PM

太感謝了~剛剛好要找一下炒飯的做法,
但,看起來有些油,請問一下,油一定要那麼多嗎??
作者: kavin8017    時間: 2012-3-28 01:06 AM

太棒了~以前炒飯都會結塊
終於有解決辦法了
但是
家裡是用電磁爐....我媽對瓦斯很恐懼...
作者: BIBIBIBIBIBI    時間: 2012-3-28 02:31 AM

果然厲害~炒起來一點都不吃力
多謝分享
作者: kidyellowzzz    時間: 2012-3-28 09:20 PM

如果不會甩鍋的人~就努力的翻炒~快速的翻炒~飯炒完卡路里也消耗掉了
作者: s22992905    時間: 2012-3-29 12:16 AM

看了很想吃,快要流口水,我也常炒飯,我喜歡炒燒焦的感覺口味,但不漂亮,你的比較專業。
作者: guae    時間: 2012-4-2 10:37 PM

作者: teeckim    時間: 2012-4-29 08:28 PM

Thanks for the detailed sharing. It let me have a better understanding to have nice fried rice.
作者: rumor0504    時間: 2012-4-30 09:51 AM

作者: tengo8864    時間: 2012-4-30 10:05 AM

作者: 3950    時間: 2012-4-30 02:25 PM

作者: chyi0527    時間: 2012-4-30 10:58 PM

作者: louk8805    時間: 2012-5-1 08:02 AM

給推 有學到東西 可惜圖不太清楚

作者: milesose88    時間: 2012-5-1 11:13 AM

謝謝大大的分享
我終於知道我的蛋會黏鍋的原因的
原是因為我都熱鍋熱油

作者: iri5566    時間: 2012-5-21 01:09 AM

如果照片都有對到焦,這篇文章就是精華中的精華了,感謝分享
作者: wujie980    時間: 2012-5-21 09:04 AM

作者: moonpriest0418    時間: 2012-5-21 09:34 AM

作者: yp3ak7104    時間: 2012-5-21 11:01 AM

作者: 小滿子    時間: 2012-5-23 08:25 AM

作者: JACK7053    時間: 2012-5-23 02:59 PM

作者: dbsl    時間: 2012-5-29 11:24 AM

好棒的分享很有研究精神讓大家在家中也能炒出好吃的炒飯
作者: kj9x5814    時間: 2012-6-2 10:03 AM

這槎的作法是很美味 也很好看 只不過太油了一點  有其它法子 用少油 又能作出和你一樣的抄飯嗎
作者: zzzzz923    時間: 2012-6-3 12:15 AM

大大的照片看起來超好吃的耶><

謝謝分享喔!!
作者: SSII    時間: 2012-6-3 01:21 AM

作者: rk5420    時間: 2012-6-18 08:58 AM

作者: abcpdaaa    時間: 2012-6-18 09:21 AM

作者: ligeho    時間: 2012-6-18 12:04 PM

感謝達人的教導,又學到了一招
作者: ligeho    時間: 2012-6-18 12:05 PM

多謝達人,又學到了一招技巧
每回都在刮鍋巴,最後變成白一塊黑一塊。
作者: pureluck    時間: 2012-6-19 12:29 AM

作者: yam0955    時間: 2012-7-13 05:40 AM

一整個炒起來就是很漂亮.我自己炒有時火喉都掌握不好不是焦瞜.要不就是太油真的是要多多學習
作者: 粉機車    時間: 2012-7-14 01:23 AM

作者: jacksg    時間: 2012-7-14 10:10 AM

我覺得炒飯真的很困難 不過我比較喜歡吃由一點的這樣比較香
作者: Richie921    時間: 2012-7-14 09:41 PM

真的炒得很漂亮
對於炒飯迷的我真是一大福音
下次也用你的方法試試看
希望也能炒出跟你一樣的炒飯
謝謝分享

作者: george5500    時間: 2012-7-14 10:24 PM

很專業說

連醬油都要鍋邊嗆都明白寫出來 ...害我流汗了
這以後我就不用做生意了哈哈

通常我都是讓米飯蒸好 翻動一次 然後打開蓋仔讓水分跑出來
就可以代替隔夜飯了說
不知道你的知識哪來 但是很專業說 哈
作者: 狂暴果子狸    時間: 2012-7-16 11:57 PM

作者: MAX-wang    時間: 2012-7-17 10:49 AM

作者: wangjon    時間: 2012-7-30 01:50 PM

大大介紹得好詳細喔!
真的看起來好好吃的樣子.
謝謝大大的分享.
作者: 豬阿暉    時間: 2012-8-1 03:55 PM

謝謝大大分享
改天來試試看
可是我炒的時候
一定都有鍋巴-..-..
雖然很香..但是好難洗- -
作者: f7532159    時間: 2012-8-1 04:12 PM

作者: tigerkai2010    時間: 2012-8-1 11:16 PM

作者: dreamerlee    時間: 2012-8-5 11:08 PM

文情並茂還附圖,下面還有使用者回應,這麼完美哪裡找阿

作者: fion0928tw    時間: 2012-8-13 06:18 PM

謝謝分享炒飯的方法.
未嫁前炒飯炒的不是很好吃,結婚後可能是因為婆家使用豬油的關係,反而炒出的飯都很香,雖然每次方法不一樣,材料及調味料都憑現有的及直覺使用,但都很受家人的歡迎,因為就算是放到第二天依然很香,很好吃.我覺得醬油及火候很重要,尤其是大多數的菜用快速爐煮的就是不一樣.不過對於需很小火燉煮的肉燥或根莖類,快速爐就比較不合用了.
作者: act84147    時間: 2012-8-13 10:22 PM

作者: gamemanhk    時間: 2012-8-14 03:14 PM

謝謝大大教導秘訣, 一直以為只能用隔夜飯炒的呢!  回家要好好的試試, 謝謝!!

作者: nolawnosky    時間: 2012-8-14 03:47 PM

好餓喔!光看就仿佛聞到了飯香,真希望我也能快點有自已的廚房~~~
作者: SRBBBK    時間: 2012-8-14 09:36 PM

作者: lee19781026    時間: 2013-4-30 09:02 PM

熱鍋冷油 就是不會沾鍋 原來是這樣阿
作者: yhwilliam    時間: 2013-5-1 01:20 PM

lee19781026 發表於 2013-4-30 09:02 PM
熱鍋冷油 就是不會沾鍋 原來是這樣阿

顆顆 ~~ 這是我的經驗,也希望您也試 試看   
作者: jessie12cc    時間: 2013-5-1 04:52 PM

作者: elenabada    時間: 2013-5-1 05:41 PM

看起來不難
但在家自己做總是和外面買的不一樣
果然還是要下點功夫啊
作者: ewn39    時間: 2013-5-1 06:37 PM

講解的很細膩,可是我弄出來的炒飯似乎有點過油

這部分可能需要請高手幫忙解決這問題了
作者: satou05129    時間: 2013-5-5 06:09 PM

好棒的文章啊!!那個翻攪蛋液的動作
我經常去買的小吃店老闆好像也有這樣 難怪我覺得很好吃!!
謝謝你的分享!!
作者: 風之旅    時間: 2013-5-8 12:08 PM

作者: gp12233    時間: 2013-5-8 01:52 PM

炒得真不錯像我就炒的很沒有食欲
作者: paladin623    時間: 2013-5-8 11:28 PM

真是超棒的台灣炒飯
有創意.吃得很開心的感覺
作者: 2001niceday    時間: 2013-5-9 05:07 PM

看了這道炒飯,總算了解炒飯好吃的秘訣。
謝謝示範
馬上來去炒一盤囉!
作者: fyw05088    時間: 2013-5-10 10:44 AM

作者: a14520433    時間: 2013-5-11 04:20 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!