伊莉討論區

標題: 迷迭香求助 [打印本頁]

作者: aerotomcat    時間: 2020-6-16 10:33 AM     標題: 迷迭香求助

請各位版上大大的求助我的迷迭香目前越種越糟糕,葉片目前開始呈現褐色乾枯

種植地點:樓梯接透氣窗旁,有良好通風
日照:每天從中午開始到太陽西曬,能吸取日光
澆水時機:手摸土壤,若感覺偏乾就會給予土壤澆水,偶爾會噴葉子讓她散發香味

請教版上的大神們這是甚麼病癥&解救辦法
是水太多或是水太少??因為最近有覺得土壤乾的很快
謝謝

作者: aerotomcat    時間: 2020-6-17 01:34 AM

挖~~所以不是因為沒水!!而是因為烤乾啊!!!
天啊!!我完全誤會了!!今天還把它拿到戶外去尻風!!!

感謝大大!!我趕快把他救回來
作者: samsonwollf2009    時間: 2020-6-17 03:51 PM

迷迭香不適很耐旱嗎?
是不是根有受傷?
還是被蟲咬?
作者: aerotomcat    時間: 2020-6-17 06:04 PM

不知道耐不耐旱!買的時候老闆說要少水多曬!
昨天讓他曬個太陽整天變更糟[attach]132215903[/attach]
作者: kuo181    時間: 2020-6-19 02:55 PM

在JP-MAN的迷迭香總是枯掉的文中有看到您的發文。
我想,您應該也是迷上了種迷迭香。或許您可以參考
我的發文,在台灣中午時段的日照直射才是致命傷。
另土壤的排水甚為重要,砂質量多的土壤會比較好種。
另您的迷迭是淺綠色,應該是日照不足不然就是缺了點
氮肥。等它穩定成長後再施肥,現今最重要的是它的生長
環境變化別太大,不然它會適應不良。祝您成功!

作者: aerotomcat    時間: 2020-6-19 04:58 PM

現在已經幾乎變成全乾了!!綠色的幾乎不復存在!!!
移到室內~澆水!!看看能不能活過來~~>_<
感謝很多大大的分享

作者: p568975    時間: 2020-6-19 09:34 PM

aerotomcat 發表於 2020-6-19 04:58 PM
感謝很多大大的分 ...

迷迭香生長勢很弱 連頂端都沒綠芽的話 99.9%只能跟你說一聲
節哀順變 再買一顆吧

可以買一顆自己繁殖
簡單的方法是 剪下頂端嫩芽帶一點木質化的枝條 葉子可以不用拔除

拿個水杯裝滿水放進去 放到光線明亮 但是不會被正午太陽照到的地方
一星期後要是沒有變黑的話 會長出根來
很好繁殖的

水杯每天至少要換一次水
作者: kuomojo    時間: 2020-6-20 09:58 AM

那都是土壤與根系的問題 迷迭香怕太潮濕 不怕曬
當時我自己扦插 種純土裡 都曬整天 都頭好壯壯
我的經驗 只要其中一枝出現問題 那株就差不多了
迷迭香很便宜 買來移植到純土裡 賣的都一小盆裡面很多株
盆沒多大 留一株最強健的就可以

作者: JP-MAN    時間: 2020-6-22 11:28 AM

另一個枯掉的可能就是施肥, 我的經驗是"施肥"=>"掛掉"(一周)。不要用化肥。化肥容易燒根,導致死亡。
還有枯掉的部分要快剪掉, 救不回來的(我是沒救回來過), 會一直蔓延以致整株GG~~
作者: aerotomcat    時間: 2020-6-23 02:21 AM

JP-MAN 發表於 2020-6-22 11:28 AM
另一個枯掉的可能就是施肥, 我的經驗是"施肥"=>"掛掉"(一周)。不要用化肥。化肥容易燒根,導致死亡。
還有 ...

新手栽種~~還沒到施肥階段就被我養死了!!
感謝大大分享心得!
作者: 張芝    時間: 2020-6-24 12:25 AM

還不太會澆水的話看盆重應該比較準 而且比較好確認澆的水有沒有進去
有些介質久了或有乾掉過會變得不容易吸水 即使看到水從盆底流出可能整盆還很輕
或是看植株狀況 如果前端有變軟或是葉子下垂無力(不過要記得天天看 現在天氣一天漏看可能就直接掰掰 早晚各看一次比較保險
環境 介質 植株 都會影響澆水的間隔
三年前我剛把三吋盆移到1尺半長盆時 可以1個禮拜不澆水 現在長大顆了2天就要澆一次
如果葉子下垂之後有澆水卻沒恢復大概都是根系已經出問題 可能是乾死也可能是濕死
可以把一些狀況比較好的剪下來水插 如果有恢復就可以考慮扦插
作者: JP-MAN    時間: 2020-6-29 04:48 PM

還是先做扦插吧!!
而且, 我覺得剪枝做扦插後, 似乎比較不這麼容易死(不知道是心理作用, 還是植物的生存意識被喚起了)
所以, 我買來的植物, 可以做扦插的會盡量先做一些起來.
建議大大也先做扦插吧.
作者: samsonwollf2009    時間: 2020-8-20 12:24 PM

有沒有人教一下
迷迭香要如何做料理?
該如何使用?
作者: winnerku    時間: 2020-8-22 05:32 PM

我家的迷迭香之前也有這個症狀,花店的老闆跟我說直接弄濕一點,一次就好了,然後不要陽光直射,我家的迷迭香就有好轉喔,大大可以參考一下
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-24 11:59 PM

samsonwollf2009 發表於 2020-6-17 03:51 PM
迷迭香不適很耐旱嗎?
是不是根有受傷?
還是被蟲咬?

耐旱和耐曬是兩碼子事,但迷迭香在植物界也不算耐旱
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 12:05 AM

aerotomcat 發表於 2020-6-19 04:58 PM

迷迭香出問題是很難救的,
我種兩、三年的經驗,你那八成是曬傷
迷迭香雖然有潛力暴曬一整天,但需要循序漸進
越曬越強
尤其你買來前,如果商家是種在日照不強的地方
怎麼可能一到你家就變耐曬

施肥倒是其次,太少比太多安全
水份要注意一點,不要太多,讓土太濕,然後要通風

我放在南部頂樓暴曬一整天的環境
一週只上去看一兩次
已經從一個拳頭大小種到籃球大了
作者: ursexy    時間: 2021-4-1 01:40 AM

迷迭香 要大隻的才耐曬,盆種的,都是小朋友,所以不耐曬。
作者: aerotomcat    時間: 2021-4-14 09:42 PM

哀~~已經死了第二盆迷迭香!!
從綠枝顧了兩個月後~慢慢地莖開始變嘿!!就越來越挫賽了!!
作者: yolue411    時間: 2021-4-18 09:06 PM

哇~我家的日照充足但偶而忘記澆水,結果還是枯死了.今年想再試一次
作者: www7798    時間: 2021-4-19 09:01 PM

太曬了!!我種的迷迭香都放在大盆栽下面,不要直曬太陽!土壤濕潤就好!!
作者: aerotomcat    時間: 2021-4-23 12:56 AM

yolue411 發表於 2021-4-18 09:06 PM
哇~我家的日照充足但偶而忘記澆水,結果還是枯死了.今年想再試一次

清明連假一出門!!我的迷迭香救駕鶴歸西了!!

怪了!!針葉型的不是耐旱嗎??
作者: zasx92    時間: 2021-5-14 01:42 PM

原來如此我要快點把他移回陰涼處
作者: 諸葛雪蝶    時間: 2021-5-15 01:09 PM

我也是迷迭香殺手,大概買了5~6次,種在頂樓陽台(直射光),每次都種道乾死,也有可能我都是78月份買,所以難以適應及度夏吧。
作者: aprilmay    時間: 2021-6-7 04:23 PM

迷迭香是地中海那邊的植物
很怕太潮濕喔(但也不能完全沒水),如果可以的話,多插枝幾棵,放在通風的環境
作者: yolue411    時間: 2021-6-10 05:33 PM

跪著讀完大家的經驗分享,今天剛移盆,希望發樓大大的腳步能順利長大
作者: lojj9527    時間: 2021-6-14 11:11 PM

我家管理員迷迭香直接種在車道旁   都活得好好的阿
作者: firerescue    時間: 2021-9-8 08:49 PM

應該是太陽曬太多了,這種香料植物,一般都是不能曬太多的陽光,曬多了葉子容易枯黃,把它到較陰涼的地方,應該就可以改善
作者: AZ147258369    時間: 2021-9-11 02:38 AM

samsonwollf2009 發表於 2020-8-20 12:24 PM
有沒有人教一下
迷迭香要如何做料理?
該如何使用?

直接把葉子剪下來
沖一沖水
放到飯還是麵
還是肉片上就可以囉
作者: cc5235    時間: 2021-9-14 10:09 PM

家裡種很多,很好種又很好用!!推薦大家真的可以自己種
作者: p568975    時間: 2021-9-16 07:49 PM

迷迭香 耐曬 但是不耐熱

因為地中海氣候 平均溫度32度  
不像在台灣 夏天動不動就 37...38度

尤其是頂樓的水泥地 夏天的中午 水泥地一吸熱 很可能會破40度
作者: vince0501    時間: 2021-10-2 04:27 PM

才剛買迷迭香來種,剛好看到這篇,
長知識了,快做筆記,哈~
作者: yanyanz    時間: 2021-10-8 01:39 PM

我一直很想養這種盆栽,但是感覺是不是很惹蚊子?
因為它有股香味的說
作者: td439712    時間: 2022-4-18 12:00 PM

很喜歡迷迭香但每次都種死,
也是差不多的問題,
不知道為什麼會開始發黃乾枯。
放在陽台曬的到太陽沒直曬的地方死掉,
怕水太多少澆也死掉。
這次放在太陽多點的地方看看...
上次有蟲害紅蜘蛛,
連薄荷都byebye。
作者: Jay-Chian    時間: 2022-5-4 12:30 AM

後來有活過來嗎?
這個看起來就是根沒有活了,我猜最後是慢慢死去了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!