伊莉討論區

標題: [檢舉作弊卻被要求道歉 小六女淚訴「我做錯了嗎?」][蘋果日報][2019-03-31] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-3-31 12:22 PM     標題: [檢舉作弊卻被要求道歉 小六女淚訴「我做錯了嗎?」][蘋果日報][2019-03-31]

「我做錯了嗎?」「他真的就是作弊啊!為什麼要我跟他道歉!」台北市一所國小六年級女同學,日前檢舉1名男同學作弊後,竟遭男同學姊姊(校外人士)到校堵人,還被導師要求向男同學道歉,一次私下道歉還不夠,還要求在課堂上公開道歉。2位女同學對導師處置感到徹底失望,心裡吶喊著:「檢舉作弊錯了嗎?」。校方表示,班導師在處理學生紛爭與家長溝通方面確實有瑕疵,未來會再輔導班導師,也針對校方門禁部分做加強,不會再發生有外人進入校園滋擾的狀況。

小蘭(化名)回憶當時情形表示,今年初寒假前期末考,因看見班上男同學趁監考老師不注意時,多次起身窺視其他同學答案,且很多同學都看見了,本不打算告發該同學惡行,但卻在成績公布時發現男同學成績「突飛猛進」,真的有點誇張!

小蘭於是跟在同個補習班的小琪閒聊這件事,倆人最後決定一起向班導舉發,沒想到班導聽聞後只說「太晚了,以後要早點說。」小蘭泣訴說:「老師還問我們有沒有跟其他人講?我們說沒有。沒想到班導竟要我們跟作弊的男同學道歉,還說不想把事情鬧大,私底下道歉就沒事了。」小蘭難過地表示「當時真的覺得好委屈,但也只能聽老師的,去跟男同學道歉。」

不料,隔天早上男同學的姊姊竟闖入校園「堵」人,先把小琪叫出去質問「是不是妳說我弟弟作弊!」當時在打掃的小蘭嚇的只能躲在廁所不敢出來,沒多久小琪到廁所找小蘭,兩人都因為十分驚恐不敢離開,直到確認男同學姊姊已離開學校,兩人才敢回到教室。

小蘭氣憤表示,當天下午班導又把我們叫去,說男同學的媽媽不同意只有私下道歉,要我們在班上所有同學的面前「公開」道歉,「我們真的好委屈,沒做錯事為什麼要道歉」,事後也有同學看不過去,跟班導反映「男同學真的有在作弊啊!」但班導也沒替我們平反,或許是因男同學的媽媽是家長會長吧。

小蘭的媽媽原本並不知情,直到寒假時,小蘭向哥哥提起這件事,哥哥認為事情這麼嚴重,不能讓妹妹受委屈,才將這件事情告訴媽媽。小蘭的媽媽心疼地表示,「女兒說男同學媽媽是家長會長,勢力很大,自己會害怕,才沒有在第一時間說出這件事」,由於當下也不知該怎麼辦,想說等到開學後再處理。

沒想到開學後,男同學竟因作弊被檢舉懷恨在心,在同學面前以言語、不雅字眼攻擊小蘭跟小琪,讓她們非常不舒服。小蘭媽媽知道這狀況後,依據通訊錄打給學校家長會長,想確認欺負女兒的男同學家長是否就是家長會長,沒想到對方極度不悅,還說不想談,要談就在學校談,由校方人員進行協調。

小蘭媽媽指控,第一次協調會時,生教主任竟說:「言語霸凌是要天天講才叫言語霸凌,醜女、賤女甚至妓女等字眼,沒天天講就不算霸凌」。 第二次協調會時,本以為會有調查結果,沒想到校方根本沒處理。我們要求班導要在場,校長卻以有課為由拒絕。直到晚上我們請市議員到場協助,班導才到場,還說:「校長說我根本不須來開這個會!」最後透過市議員協調,班導師及作弊的男同學才坦承錯誤,才向他們道歉。小蘭媽媽難過地說,「若無法給女兒一個公道,當媽媽真的是很失敗,女兒沒做錯事,卻被要求公開道歉,我真的很心疼!」

據了解,事情發生在1月下旬的考試,當時小蘭發現同學作弊後,隔了一周向導師檢舉,但班導師認為沒有證據,且考卷已經發了下來,過了時間點,才希望雙方能互相道歉,等到事情鬧大了,校方請雙方家長前來協調,但也是各說各話,被檢舉方也否認有作弊行為,此事在議員見證下才道歉了事。

校方教務主任說,在處理過程中,班導並未顧及家長身分而有所差異,只是回歸學生學習本質上去處理,但班導處理過程中確實有瑕疵,當下苦無證據,感覺小孩子如果被冤枉也會很困擾,才會要求雙方互相道歉,但應多加查證才是正確做法,這方面也已跟班導溝通過;此外,男同學的姊姊當天是基於弟弟開同樂會期間來送東西,趁機進入校園,未來定會嚴格管制,不讓外人隨意出入。

台北市教育局主任秘書陳素慧表示,整件事情班導師沒有秉持「公平公正」的原則,在處理學生作弊這塊,也未以「勿枉勿縱」的態度面對,在沒有證據的情況下,就安排孩子公開道歉,對檢舉人這方可能造成心靈創傷,比較好的做法應該是好好與孩子溝通,告知她要冷靜判斷,下次遇到了,就該當下直接向師長回報,不該直接以相互道歉的方式了結,陳素慧認為,導師應該要有更好的「身教」來告訴孩子處理事情的方式。

針對外人闖入校園的部分,教育局說,早先就已多次宣導門禁管制的部分,實在不該讓外人隨意進入,就算是送東西,也該在校門口附近交給同學,未來也會再督導學校及老師,不讓類似事件再重演。

[attach]126831474[/attach]

[attach]126831475[/attach]

[attach]126831477[/attach]

[attach]126831480[/attach]

[attach]126831478[/attach]

[attach]126831481[/attach]

[attach]126831482[/attach]

[attach]126831485[/attach]

[attach]126831483[/attach]

嚴格來說,這位老師只是提早教這小六女生出社會應該要學會的經驗,就是這世界是只看實力的,理想只存在於課本上......

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-3-31 12:37 PM

呃...這有什麼好意外的?
這個年頭連總統關心立法院長涉嫌幫民進黨立委關說,都會被公幹到狗血淋頭,
還要被關說的民進黨立委控告...
這個老師只是提早讓妳了解這個社會的現實面罷了...
作者: wen056    時間: 2019-3-31 12:42 PM

要伸張正義本來就要付出代價,小女孩不懂也是正常的,旁邊的同學沒有幫忙出聲,表示學校的教育很失敗,好在還有媒體,民代跟輿論幫忙,給這個社會更多溫暖~
作者: aasbaaae    時間: 2019-3-31 12:59 PM

當然不能檢舉阿

你有拉全家下水跟對方開幹的準備嗎?

沒有嘛~妳連被堵都不敢跟對方火拼

老師也不對

怎麼沒有教小屁孩妳是個灣灣

看到同學作弊~沒有殺害同學的勇氣那就該跟看別人呼吸一樣自然阿

哈哈哈哈哈哈

作者: twpointtw    時間: 2019-3-31 01:05 PM

看不慣他人的偷雞摸狗之錯,為正義挺身而出....但忘了誰才有執法權
老師也過於姑且了事,在道德的大門前,放了犯錯者一馬....卻讓正義者懷疑起世界的真相.

作者: george863408    時間: 2019-3-31 01:24 PM

這就好比檢舉貪污犯啪啪走,卻被人強迫道歉一樣
作者: f1130304    時間: 2019-3-31 01:25 PM

如果不讓有實力的人知道那些是理想的話,我認為民主制度是不會誕生的,一些所謂的『藍綠X』,
都應該被掌權者給消失或噤聲才對!
這個案例是社會現實面還是特殊案例,直接下定論說『只看實力』,目前看來是偏頗的!
應該透過更多案例統計結果才來下定論才比較公允。
台灣在刑事部份有『證人保護法』存在,證人的身份沒有這麼容易被公開的。
報導內容都有提及
『台北市教育局主任秘書陳素慧表示,整件事情班導師沒有秉持「公平公正」的原則,在處理學生作弊這塊,也未以「勿枉勿縱」的態度面對,在沒有證據的情況下,就安排孩子公開道歉,對檢舉人這方可能造成心靈創傷,比較好的做法應該是好好與孩子溝通,告知她要冷靜判斷,下次遇到了,就該當下直接向師長回報,不該直接以相互道歉的方式了結,陳素慧認為,導師應該要有更好的「身教」來告訴孩子處理事情的方式。』
難道這位人士『陳素慧』是最有實力的人嗎?她不怕被那個老師和有作弊嫌疑的男同學報復嗎?

作者: 懶人天    時間: 2019-3-31 01:28 PM

這是會不就如此

幾年前之前不就有新聞雄中男學生砲轟老師

交換改考卷有人沒交換自己沒必遵守這個規定

當時一堆人一面倒說這老師沒錯是這學生不懂尊師重道

全體同學也覺得沒必要因此跟老師大小聲

我才會說這世界太多潛規則漠視一切,把自己顧好就好別管別人

畢竟強出頭只會成為大家眼中釘,反正畢業之後或許連在見面機會都沒有

作者: 陳阿唱    時間: 2019-3-31 01:37 PM

其實老師也沒大錯,當場沒舉發,事隔一星期只憑自己口述,沒有實証,也有可能是因為私怨,誣陷他人呀!這社會沒有充份証據,或事過境遷,是無法舉發任何壞人的!喊冤也徒勞,不久前一位又聰明又有才氣的女生忍辱多年,自殺前也出了本書影涉當年情境,又有民代替她發聲,一樣拿惡人沒輒啊,白死了!要反擊惡人要即時,或充份証據!這是現實世界的社會殘酷教育!
作者: jankin    時間: 2019-3-31 01:46 PM

我覺得真的很好笑,怎麼會這樣教學生,應該要用正確的方式回應。

作者: brook2006s    時間: 2019-3-31 01:55 PM

做賊抓髒
把小女生投訴的當事人找來和被認為偷看的對象  比對解答  還有  從考一次相同題目  是否能寫出來
作者: brook2006s    時間: 2019-3-31 01:57 PM

極速快車手2010 發表於 2019-3-31 12:37 PM
呃...這有什麼好意外的?
這個年頭連總統關心立法院長涉嫌幫民進黨立委關說,都會被公幹到狗血淋頭,
還要 ...

做賊抓髒
總統關心立法院長涉嫌幫民進黨立委關說應該   但是  不可以違法行事  一碼皈依馬  你要有法治觀念  懂嗎

作者: mw232    時間: 2019-3-31 02:27 PM

世道如此
有錢有權有勢力就是代表正義法則
小咖小民只能乖乖奉公守法

作者: projog    時間: 2019-3-31 02:35 PM

大人的戰爭讓小孩當砲灰
只能說這件事的處理 三方都有問題
小孩只是提早認知社會殘忍的一面
作者: ben6705    時間: 2019-3-31 03:06 PM

這不是台灣普遍現像,肯做事的一直被抹黑。
搞貪污的騙神騙鬼一直要做事的道歉。
教育部會管嗎?教育部會維護教師嗎?
流浪教師不都是教育部搞出來的,教育部會幫教師嗎?
作者: Bob94134    時間: 2019-3-31 03:27 PM

唉~讓我們繼續看下去後續發展!
作者: ceelouwa    時間: 2019-3-31 03:37 PM

作弊的還敢叫別人道歉 ,太跩了吧 !   這種的才需要好好教育 !  老師應該給他5 棍
作者: panbear    時間: 2019-3-31 03:40 PM

作者: kovgasd    時間: 2019-3-31 03:49 PM

簡單來說...這樣的老師走路了....雖然事隔一個禮拜沒證據..但是處理態度和方法根本不能為人師表
作者: ab12a222    時間: 2019-3-31 04:07 PM

把當事人的家長親屬資料網路爆料不就好
讓網民肉搜  接著一定會有人喊著正義口號
上門找麻煩 "伸張正義的暴力手段"
作者: a850057    時間: 2019-3-31 04:16 PM

教育失敗,就是因為老師太爛,才會導致現在的學生無所適從,
作者: LG0824    時間: 2019-3-31 04:51 PM

除了班導有問題,監考老師也有問題,
多次起身窺視其他同學答案,
他都看不到,到底是怎麼監考的?
作者: moki1111    時間: 2019-3-31 05:16 PM

台灣有這樣的媒體+記者+政客
教出什麼樣的學生都不奇怪啊
作者: yeezoom    時間: 2019-3-31 05:37 PM

這世界上沒有正義了嗎?還要小六生去為正義而犧牲,以後誰還會敢去幫助弱小。
作者: pondponpond    時間: 2019-3-31 05:48 PM

忘記是誰說過的:

"做道德的事需要勇氣, 是這個社會的錯."

作者: 19940115    時間: 2019-3-31 05:48 PM

傻眼,檢討錯人了吧?
這不就意味著是可以容忍這樣的行為出現
作者: wayway0630    時間: 2019-3-31 06:15 PM

現實就是如此~沒證據一切都是空話
當場就要說了~拖了這麼久~
作者: molitor    時間: 2019-3-31 06:29 PM

我們的教育是不是真的有問題了。
作者: hityourass    時間: 2019-3-31 06:36 PM

檢舉作弊的被要求道歉
檢舉交通違規的被扁
這社會到底怎麼了??
作者: 89568956    時間: 2019-3-31 09:14 PM

這當老師的道德觀念真是需要矯正
作者: 4457ab    時間: 2019-3-31 09:24 PM

原來如此,難怪現在是非不分的人會這麼多
原來學校跟家庭教的不是道德是非,而是誰拳頭大,誰就可以為所欲為啊

作者: 金凱杜    時間: 2019-3-31 09:31 PM

總不能說女的生得不是正妹 連老師都歧視了不站在他那邊
作者: ofloxacin    時間: 2019-3-31 09:49 PM

看來有必要用社會、網路與論來矯正這學校、這老師、這位作弊的小朋友
作者: sppgi9999    時間: 2019-3-31 09:59 PM

賊比人惡
作弊的還有理了
作者: undertakerwu    時間: 2019-3-31 10:22 PM

只能說,這個老師,果然很有台灣人的風格,
要像犯錯的人道歉,
難怪人家說法律都是保障壞人,
呵!
作者: yuweichern    時間: 2019-3-31 10:42 PM

這種事情就是驗證了現在台灣社會階級化有多嚴重,
有錢有權有勢的人永遠可以公開霸凌弱勢的人,
不論誰是對的,正義公理站在哪方,
這樣的教育教出來的小孩,將來到社會會變成什麼樣的人呢?
作者: a7771340    時間: 2019-3-31 10:45 PM

以後做壞事就要光明正大地做
像大人們一樣 的下流  
作者: gogosp    時間: 2019-3-31 10:49 PM

我個人的覺得現在有很多的事情,只要碰到權貴階級的人,黑的也可以變成白的呀!
作者: hbzncu    時間: 2019-3-31 11:42 PM

這樣的學校和老師真是太失格了
從小就教學生耍特權是嗎!
作者: titan004    時間: 2019-3-31 11:55 PM

理想只存在於課本
所以現在小孩要更早熟
反正只要你有權有勢
別人都不能對你怎樣
拳頭大的就贏了
老師教你的是這個
作者: 寶貝菟    時間: 2019-4-1 12:10 AM

果然還是因為背後的實力讓人不能不道歉阿。
作者: 0916776686    時間: 2019-4-1 12:32 AM

基本上警察抓重刑犯連開槍都會被告了~
學校這種事更多~
跟當兵一樣能壓就壓~
壓不過就內部處理~
反正最後還是不了了之居多!!
作者: 白拖鞋    時間: 2019-4-1 12:44 AM

我只看到一堆歪樓了,呵呵
作者: saxott    時間: 2019-4-1 01:16 AM

這老師也太扯了吧.這樣教小朋友以後要多做弊嗎?
作者: 226711    時間: 2019-4-1 01:36 AM

難怪我們喜歡看美式英雄電影, 原來正義從不存在我們身邊. 到底是出了什麼問題?
作者: injog555    時間: 2019-4-1 02:16 AM

恐龍家長
將來小朋友長大
一樣不學好
作弊被抓
本來就該受罰
作者: z40655783    時間: 2019-4-1 03:02 AM

沒錯,社會上實力確實更重要,但是這是學校,不是社會,這個小孩還沒進入社會,坦白說,我只會說這是老師的錯,我覺得這種老師根本不配為人師,雖然我從小就很討厭老師,但是我卻非常尊重老師這個職業,既然選擇這個職業,就要有老師的基本準則,沒這個準則,他x的當甚麼老師,如果我看到的話,我保證會打這老師,可能的話,最好打到進醫院
作者: is8476    時間: 2019-4-1 03:09 AM

也許那小孩的家長會長,,捐了學校很多錢吧...
所以校方才不敢得罪..
提早讓小孩知道這社會的黑暗面是不好
但這就是人生啊....
只有良善在現今這社會是活不下去的..
錯的是這世界,而不是小女孩
作者: good8021    時間: 2019-4-1 03:21 AM

最近不是有有部大學教授跟學生解釋為何不該作弊的原因嗎

這種無視作弊行為的教育只會害那個學生處裡事情的態度
作者: t28sc334    時間: 2019-4-1 07:21 AM

這個世道伸張正義沒有錯
錯的只是拳頭不夠大而已
如果今天小女孩是立委的小孩
那個家長會長還囂張的起來嗎
小男孩還敢這麼嗆嗎
完全就是不對等的實力
這才是現實的世界
不是像電影裡面伸張正義是那麼樣的容易
現在這世界上拳頭大的才是真理
只是每次看到這種新聞都會想到
我們的教育不是以 德智體群美的順序教導大家的嗎
但是我們看到的卻是道德淪喪的居多....
作者: freedomx10akl    時間: 2019-4-1 07:57 AM

亨做賊喊捉賊這就是社會現實

我也被主管叫過跟三寶道歉

但我堅持不道歉反正我是用考進去的能耐我和頂多流放邊疆

但對我這種靠考試正道光明考進去的流放邊疆反而更輕鬆
作者: poolaiusdd    時間: 2019-4-1 10:41 AM

這就是現代教育
不同流合污者即為異纇
異類在社會上很難生存的~
作者: jacky0603g    時間: 2019-4-1 11:14 AM

民主國家有民意代表、有媒體…都還能如此的階級…
階級合理化的專制國家會是如何?
現在連稍有規模的民間企業都設有檢舉制度了…這種老師還適合留在學校任教嗎?對受害的學生會有什麼不良影響?
作者: tony61161214    時間: 2019-4-1 11:17 AM

這就是社會現實面
若不是
後來找來議員協調
校方及那位家長是不會道歉的
作者: lovehitomi    時間: 2019-4-1 11:22 AM

大人世界的邏輯
用在小孩身上就不對
悲哀阿
作者: river3355    時間: 2019-4-1 11:26 AM

歡迎大家一起作弊的意思
反正被抓到還會有人跟你磕頭認錯

如果從小養成這觀念可不好
老師一開始的作法很有問題
應該要對檢舉人的身份保密

作者: 汨魘    時間: 2019-4-1 12:03 PM

垃圾教師任職垃圾學校,教出垃圾學生不意外

倒是能出了這有正義感的女學生真的很不容易,快逃吧小女孩

說到底檢討檢舉人就是現在社會的現象,提早適應吧

作者: 李很白    時間: 2019-4-1 12:56 PM

社會現實就是這樣,沒有證據,在法官面前也告不贏,老師也不想多事
作者: mos1972    時間: 2019-4-1 01:03 PM

這位小學生 要提前學會 社會實況 還無關社會現實
不同流合汙 也不可揭人瘡疤 !!!
所謂正義與法律 是不碰到有權有勢 !!!

作者: james01122001    時間: 2019-4-1 01:08 PM

作者: yenban    時間: 2019-4-1 01:22 PM

只能說小女孩有點白目
家長應該好好教她才行
作者: q0921420128    時間: 2019-4-1 01:46 PM

成年人比孩子更需要被教育,是非對錯不分,
扭曲了整個社會的”是非”觀,從上到下皆如此,
這是台灣最大的悲哀。
作者: iampf510    時間: 2019-4-1 01:50 PM

很多家長仗著自己是家長委員
干涉學校行政並縱容自己的小孩為所欲為
老師也無可奈何
作者: sesiru106    時間: 2019-4-1 01:53 PM

我覺得看到可以不滿但是不能當眾檢舉,一來這樣會讓被檢舉人被人恥笑會很沒面子,再來就是原本關係普通卻因為一個檢舉導致未來幾年都在同一所學校相見時難免會有所不快.
作者: 來來去去    時間: 2019-4-1 02:19 PM

這是因材施教嗎??
還是形勢比人強
不得不低頭
小朋友難為啊

作者: cck2006    時間: 2019-4-1 02:27 PM

這一點不意外
上梁不正下梁歪
上層的校長跟主任都因為是家長會長的兒子而包庇他了
底下的老師跟職員會同流合汙你會覺得意外嗎?

作者: aguotsai    時間: 2019-4-1 02:36 PM

這種人還可以繼續當老師? 台灣的教育真是失敗
作者: fha    時間: 2019-4-1 02:56 PM

現今的教育體制,連老師都明哲保身了.
作者: enjoy2001    時間: 2019-4-1 03:26 PM

看主管機關教育局的說法,也打算裝蒜,讓事情過去~ 好棒棒的官員,知道裝沒事,事情就過去了
作者: jayzone    時間: 2019-4-1 03:34 PM

記得在學生時期也跟老師檢舉過同學作弊
但第一時間卻是被老師責罵
說身為同學的我們 應該先去提醒對方不要作弊
而不是用打小報告的方式
當下我們只覺得用這樣的方式雖然提醒了對方
但對方的成績表現確實突飛猛進 說不定還會得到老師的誇獎
這樣的邏輯是對的嗎?
就算到了現在這問題的答案 也許還是見仁見智
但這個事件很明顯看出老師處理的不當
且讓校外人士進校嗆聲 學校還包庇
教育體系真的讓人失望
作者: lovenster    時間: 2019-4-1 03:55 PM

不是看”實力”而是看”錢力”,有錢就有勢

靠這個勢就能壓垮絶大部份的人,至於學

校的處理與應對,說真的一點也不意外,

反倒是學校是一開始有查明原因並要求男

學生道歉,我才會訝異並感受到這學校有

在為學生著想做一個正面的示範,至於那

男學生從小就是這樣的行為其家庭教育及

態度,只怕未來又是一個社會版主角了!
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-4-1 04:50 PM

話說回來,
為什麼當下不馬上跟監考老師反映呢?
為什麼考試完後不跟老師反映呢?
為什麼要等到成績發佈後才要反應呢?
是因為發現自己的成績不如作弊學生嗎?
作者: Hi翻天    時間: 2019-4-1 04:52 PM

原來國家教育早已爛了根
家長的寵溺過度溺愛到了是非不分 成為恐龍家長
執教者 怕得罪家長 怕被告 ,體罰又怕被人權團體highlight
怕砸了飯碗,睜一隻眼閉一隻眼,縱容 無視 掩蓋學生的不良行為
這樣如何培養學生的正義感 如何糾正學生偏差的行為?

作者: dragon8276    時間: 2019-4-1 05:06 PM

台灣的教育怎麼了
就是有這種人在授業
才教出一堆問題人士
作者: jayday    時間: 2019-4-1 05:20 PM

老師想息事寧人~可是這最終就是鬧大啊
最後還是得要處理~讓教育局、校長、議員都來教你怎麼教書
這樣有比較好嗎...
作者: nico_girl16    時間: 2019-4-1 05:22 PM

學校校長、主任和老師很明顯的就是無法解決問題,那就解決提出問題的人。
有人說提早認識社會也是對的,現在的社會有時侯偏袒的,的確是有錢有勢的人,
如果沒有訴諸於議員及媒體,恐怕這件事情也是不了了之。
兩位小妹妹真可憐,受到那麼多委屈,雖然最後有解決了,但是也是要小心來自於問題男學生家裡的報復,畢竟他們(姊姊)敢到學校裡找碴,難保不會在校外找人堵那兩個女同學,以前我們學校就是這樣,後來導致俗稱"抓耙子"的同學趕緊轉學。
作者: koi114    時間: 2019-4-1 05:27 PM

每次看到這種事,都只能嘆氣...
作者: pkpk00171    時間: 2019-4-1 06:22 PM

老師,檢舉者,被檢舉者,都有錯。
檢舉者,請列出證據(人證物證皆可)。
被檢舉者,作弊。
老師,無法設身處地為學生著想,處置失當。
作者: johnlmax    時間: 2019-4-1 06:41 PM

千萬別檢舉啊
就讓他繼續爛、繼續爛、繼續爛
不用太久,他爛死了,你強大了
你會發現,那種正義感,是多餘的
作者: 小小羊羊羊    時間: 2019-4-1 07:45 PM

呵,不適任的教師應該要有退場機制
後面還一堆想替教育奉獻熱血的流浪教師
正在等著
作者: sonyrex    時間: 2019-4-1 08:13 PM

哪一家學校啊
以後的小孩都是作弊出來的啊
作者: vill-ketr    時間: 2019-4-1 08:34 PM

作弊就是直接叫去罰站0分就好了
還需要顧及這種人的顏面?
作者: 幻龍真君    時間: 2019-4-1 08:49 PM

然後老師的處分是什麼?

還是說搞成這樣學校方面都沒人受到處分

事情過這麼久都變羅生門了

但消極處理的學校人員才是最該受到處分的阿
作者: angue147    時間: 2019-4-1 08:57 PM

有什麼好出奇啊,台灣的政府及社會都是這樣子的,這不就是台灣都希望的事嗎??
作者: annecaja86    時間: 2019-4-1 10:07 PM

正常來說... 大概只有天真活潑的 小一 小二生,才會在考試當下直接檢舉同學作弊吧.... 年級越高 越少人敢當場檢舉了。
作者: tufesd    時間: 2019-4-1 10:33 PM

我不認為雙方有錯,我認為監考老師該去死一死了,就這樣,連考場秩序都沒處理好,在划手機嗎?
作者: ceelouwa    時間: 2019-4-1 10:41 PM

如果不是媒體揭發   搞不好還會  讓他繼續聲勢做大  以為自己作弊很對很爽   該懲罰了
作者: woh543    時間: 2019-4-2 08:11 AM

這有問題ㄟ
報告老師 是私下的事情吧 (看圖)
那為何要當眾道歉?還不想把事情鬧大?
現在夠大了吧?
作者: robbie1011z    時間: 2019-4-2 09:07 AM

如果報導完全屬實
主因應歸咎於導師的失職
也許小朋友的反應時間是晚了點
但如果作弊的行為是全班都可以作證的
就一定有水落石出的解決辦法
老師卻要求「兩造相互道歉」?
這是什麼道理啊?

不過話說回來
老實說現在我都不大相信記者撰稿的真實性
還是看看就算了
作者: arleekurt    時間: 2019-4-2 11:06 AM

現在的老師本身的品德良性以然墮落到無恥偏差的地步了~請教育部好好的處理吧~然後應該告到法院那邊請警方出面看是不是有不無的交易行為,這種作弊被抓到的垃圾簡直就是汙辱作弊這個工作,丟臉被抓到還有臉回去討救兵,標準的回家吃奶吧小弟弟...
作者: biofisher    時間: 2019-4-2 11:41 AM

世風日下!台灣教育的悲哀!

上梁不正下梁歪!
作者: chengleotei    時間: 2019-4-2 11:50 AM

沒當場舉發,事隔那麼久才說,要怎麼知道真的有沒有做敝
作者: afox1    時間: 2019-4-2 11:52 AM

家長會長權力這麼大啊!!
這小孩長大會不會那天大喊我爸是XXX...
作者: gto91209    時間: 2019-4-2 01:17 PM

有什麼樣的老師,就教出什麼樣的學生
包庇作弊學生,長大後變成恐龍家長,再回頭殘害其他幼苗和老師
雖然女學生太晚檢舉讓事情變得麻煩
但是老師的態度就很明顯偏頗作弊那方
檢舉作弊不是先去查證成績和試券,而是問有沒有別人知道
還要檢舉人向嫌疑人道歉,擺明是想蹭點家長會長好感度
如果今天女學生家長請不到市議員來處理
真難想像女學生在學校會是如何被欺負到畢業

想當初國中就有這種背景硬的"好學生"
整天在學校顯擺自己父母是什麼家長副會長
欺負個性內向的同學,考試也是偷雞摸狗看隔壁成績好的
靠考試作弊拿高分,其他同學間都知道,老師也是睜一隻眼閉一隻眼
作弊擠進重點加強班,靠學校晚上留讀"畫重點"拉高成績
結果真正聯考成績一下來,比一堆放牛班的還爛
作者: jennjong    時間: 2019-4-2 02:13 PM

個人對老師要求檢舉者道歉的駝鳥心態  極不認同

該不會以前老師也曾經類似這樣被檢舉過

所以過去痛恨 [抓耙仔] 的心態   導致做出這種處置...
作者: 9527789    時間: 2019-4-2 02:57 PM

上下一條心 可惜是黑色的心  小妹妹真可憐
作者: lanevo1979    時間: 2019-4-2 04:32 PM

現在的老師不都是這樣的嗎?

作者: k590405    時間: 2019-4-2 06:08 PM

說實話小蘭的行為類似戒嚴時期國家安排在眷村的細胞
她是自發性行為只要被發現以台灣白色恐怖經驗會被全班甚至全校同學排擠
戒嚴時期末期比我大16歲的未婚夫1976年~1984年都讀高雄海軍眷村子弟為主的國小與國中
以及我家4個姐姐(包括死去與他指腹婚的大姐)與4個哥哥都念台南志開國小(空軍子弟學校)
爸爸在空軍飛官中人緣很好突然被告發拜託他家親戚查出告發的細胞
那個細胞的回報被他攔下身份曝露全家被整個部隊、眷村與學校排擠
最後全家搬離我們的眷村後不知去向
他的親戚曾是軍統局戴笠與毛人鳳得力部下
親自向老蔣匪調查與舉報過白色恐怖迫害福州籍海軍的桂永清
他家親戚的說法桂永清是被老蔣匪親自用手杖打半死後再升參謀總長
最後由總統府侍衛把他打到瀕死送回家準備辦喪事

從以前到現在只要告密被別人抓到都必定會被排擠
未婚夫讀國小與國中成績優秀但是也非常皮常常被人告密
當時還沒有監視器連電腦都還在Intel8086與AppleII的時代
除了隨身帶磨損嚴重不銳利的鋼剪偷剪別人腳踏車的煞車線到1/2
只要遇到下坡煞車線就立刻斷掉
不然晚上以自製的投石器安裝在腳踏車上破壞別人家玻璃
對女生會在廁所換衣服丟鞭炮(自製代臭氣的煙霧彈)進廁所
不然女生月事時偷走備用的衛生棉以刀片破壞再都進垃圾桶
都屬於個人私下報復暗中秘密破壞的間諜行為

只有對我的哥哥姐姐們才會去堵人警告對方
他小時候曾經因美軍眷屬欺負大姐跟3個比他大3~5歲美國小孩打架
雖然打不過別人最後拉他們3人一起摔進廁所糞坑同歸於盡
只有台灣傻鳥憲兵出來管美國家長(最大中校)都認為只是小孩打架都不管
曾以英文說未婚夫大架好狠有如日本的Kamikaze(神風特攻隊)
還請他與大姐到他家吃飯大家握手和好
其他欺負或偷告密的人只要他到台南就會像瘋狗般獨自一人衝上去打人
若人數太多就各個拿布袋蓋頭偷襲打半死吊樹上示眾才沒人敢欺負哥哥姐姐們

但是對我就不一樣爸爸把他當成我的代理監護人
只要我在學校或外面做錯事被人投訴不管我的對錯就立刻先打我一巴掌
他的想法是先平息外人的怒氣回家再慢慢聽我解釋與教導我
但是不管如何事後都會請我吃大餐或買禮物給我補償我的皮肉之痛
他打碩打給外人看避免與外人爭執甚至打架
否則他36歲我讀大二時全力一拳可急破10塊建材實心磚是會打死人
肩牓的肌肉夠結實肩膀一撞可撞破一道實木門

現代社會因戒嚴時期都受到白色恐怖的影響對檢舉告發的人
除了是職位具有執行公權力的行政人員與司法人員外對一般人都會排擠
以李師科案來說那個告密讓警方誤差逮捕王迎先還害死他的人就會被排擠
最後破案發現真正犯人是李師科還扯出教廷警衛被他以游擊戰方式殺害奪槍
逮捕王迎先的警官逃去中國當公安(民警)幹部其他都吃上牢飯
未婚夫讀小三時美麗島案發生後施明德懸賞100萬元
他們眷村的同學都在玩抓施明德賺錢給爸爸媽媽
李師科案懸賞200萬元以當時的物價可以變成富有
但是小蘭告密男同學作弊不但沒有好處而且還會被迫害
因為考試作弊都必須抓現行犯立即舉報她事後告密因為沒有證據
除了不利自己外反而會惹禍上身
這應該給她上了一課法治教育法律規定現行犯是不管任何人都能逮捕
但是事後舉報只有能執行公權力的公務員(包括警察、海巡...)才有權逮捕
若造成誤認逮捕可能還會害自己吃上誣告罪甚至必須民事賠償或和解
作者: secret999988    時間: 2019-4-2 10:26 PM

人心不古世風日下
台灣的未來
作者: jrhung22    時間: 2019-4-2 10:34 PM

行的直做的正....雖然表面上吃虧...因果不滅

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!