伊莉討論區

標題: 最近考慮離職一途 想求意見 [打印本頁]

作者: apparition1105    時間: 2018-2-7 09:24 AM     標題: 最近考慮離職一途 想求意見

作者: iveison16    時間: 2018-2-7 11:15 AM

你可以邊做邊找其他工作阿,有更好待遇就換公司,也不用急著先離職,
基本上家族企業我也是很討厭的,以前待過一間公司,之後來了一個新進的員工,
跟老闆有親戚關係,一來薪水就大於我們這些待了兩三年以上的員工,
還得當心不能得罪他,之後無法認同這樣的文化就離開了那間公司。
作者: n8747605    時間: 2018-2-7 01:28 PM

依你所說,我覺得薪水比這好的工作,應該是不少才對,而你說的"福利" ,(偶爾客戶買東西給你們吃,偶爾提早下班),這個只要薪水加個一兩千,應該就超過這福利了,而且別間公司也會有他們的福利,所以留下來只為了這兩項,不值得。
至於家裡人講的,去那都會遇到,這我可不認同,大部份的人,轉換工作後,狀況都比原來的要好,即使一開始薪水較低,但發展性卻比原本工作要好,當然這點就是你要去努力的了,張大眼睛,多作比較,加油!
作者: shi87875    時間: 2018-2-7 05:38 PM

要不要換工作,當然是以你有明確的目標之後,再來討論

如果你真的想換,那看你本身有什麼技能,可以為你加薪的本錢

這樣你換工作才有意義

不然你打聽你附近工作的行情就能知道了,

況且,雖然錢少,但是工作彈性算大。家族企業就是這樣的文化

以上你的遭遇其實都還好,不是嗎??只是偶然心情會不爽而已,看你怎麼應對跟調適

女生最後走入家庭的話,這個工作其實也很適合工作、家庭兩者兼顧。

作者: aiforever    時間: 2018-2-7 10:37 PM

薪水沒有很高也沒有什麼升遷又在裡面待的不開心的話就可以考慮離職,如果錢多又有良好升遷管道
就比較不建議離職可以忍忍,但薪水不是很高的情況下我覺得就沒什麼好考慮,做得高興就繼續留,
反之不高興就在另謀高就!
作者: allengty    時間: 2018-2-8 10:48 AM

像台塑這種大公司~因為不會對到高階人員
自然就不會有這種事~除非你也是高階人員
像樓主這種家族事業就是會直接對到最上面的人
若是良性的家族事業~公司會比較有向心力
若是是各自為政~較為自私的家族事業
在這種公司待久了會蠻煩的
像樓主說的~吵架要選邊站~事情統統你在做
因為他們認為自己是對的~大家都死要面子
事情不做也不會被炒掉~因為是皇親國戚
在這種公司工作~只能照著那些人的步調走
不過話說回來~每個公司都有不同的問題
要不要待在同公司不外乎就幾個原因
薪資~福利~公司文化~升遷制度..等
不管是不是家族事業~主要看你的接受度
若你還年輕~把在公司的東西學完~能力增強~再換公司
若真的待不住~就想想看自己想做什麼~想學什麼
再去看那些公司你可以去

作者: 熊寶貝.    時間: 2018-2-8 12:26 PM

我認為先找工作在離職,薪水也不是很高,重點是對這公司發展才是真正的問題
作者: dingkuo807    時間: 2018-2-8 12:33 PM

作者: Sunwai0706    時間: 2018-2-8 03:33 PM

作者: markcoke    時間: 2018-2-8 09:48 PM

我目前待的這家也是家族企業~
最近也在醞釀年後轉職~
雖然自己也不年輕~
但是還是希望能多換公司看看~
提升自己的眼界~共勉之~
目前是打算離職後才待業找工作~
不然在職要面試真的很難~
作者: z2211563a    時間: 2018-2-9 01:34 AM

家族企業有很多優點,你換個想法比較好,不要動不動就想要離職
我之前就沒有把握,想說我可以找到更多適合我的,結果卻是越找越爛
那個家族企業只是碰到國定假日要上班,其他就更誇張
有加班不給加班費的,還有那種欺騙員工的都有
往往都是離開了之後才知道
作者: kgj3388    時間: 2018-2-9 12:42 PM

在南部就看個人了,是中北部的話還有很多工作可以挑戰一下。
作者: 雄真    時間: 2018-2-10 06:40 AM

以在下的觀點來說           會比較建議考慮轉職
1.家族企業都是那些人在把權         不會有外人進到核心
  這種企業長期缺乏新的思維及構想       會較欠缺長久經營能力
2.升遷會有問題        以現在社會來說    如果一直領23k而無升遷機會
  倒不如去試試看會實際看表現      而決定要不要升職的公司
在下認為可以多比較看看        邊工作邊找新的機會
公司那邊就多利用機會把該學習的技能學起來         不要浪費掉這個機會
作者: nice19    時間: 2018-2-10 08:38 AM

大多中小企業或家族企業的公司就是這樣
我之前也是在家族企業的公司
但是公司的人很多,有快一百人上下
但是我做到副廠長就沒辦法再往上了
因為再往上就是家族自己的人
所以最後我選擇了離開
因為那不是我想要的
當然還是要看你自己的狀況
聽你講的這間公司就是所謂有單接單沒單休息的公司
如果你想要賺更多的錢或發展更多的職務
可以看看別的行業或是找到適當的再換也可以
作者: a841232000    時間: 2018-2-10 03:47 PM

在下以過來的經驗跟閣下分享一下,如果只是想單單純純上班領錢過日子
,家族企業加減呆呆不無不可,但如果在想跟生活過的更好的,那家族企
業就要好好考慮,大企業可能會因長久考量啟用外人,但中小型企業就不
一定會這樣想!

在下以前在親戚家上班時,領的是最低薪水,做的是倍數工作,甚至連跑
腿當小弟也要做,親戚老闆的女兒什麼都不會,剛來薪水就是在下的二倍
多,做的卻連在下的一半都不夠,常常都以大家都是親戚為理由,要求在
下做非工作以外的東西,而且期間花費都要在下自己補貼,當然還有很多
在下也就不多說了!

家族企業不是不好,在下認為人總是有私心的,會給自己人多一點無可厚
非,但也要考慮其他人的感受,多少總要留口湯給其他人吧?一直把其他
員工當外人,那員工當然也會把你當外人!

作者: t86810368    時間: 2018-2-10 10:16 PM

每個地方工作都有不一樣的遭遇,只要知道自己要甚麼,再去選擇自己得工作就好。
如果想換,建議先邊找邊工作,這樣比較沒壓力。
作者: temperchur    時間: 2018-2-10 11:17 PM

第一個台灣只要是本土慘業,都會面家族化的問題,尤其上市公司更明顯,如果不能忍受的話,可以考慮到外商(記得最高主管不要是台灣人,要外國人外派過來的)不然就自己創業,不然你這個問題還是會遇到,最後只是一直換工作而已,如果要留下,建議好好學習職場的文化,職場上不是只有專業能力夠就可以過得很舒適,有些事雖然不喜歡,但偶爾還是要逼自己去做
作者: tp0a1    時間: 2018-2-11 05:56 PM

這個問題其實很全面,因為我不知道您的能力在那裡所以不敢提出意見,
中小型家族企業台灣非常多,
就像您說的升遷機會自然而然就比較小,
大部分的會計,採購甚至研發,生產的主管都是自己的親戚,
我自己第一份正職工作也是在這種類型的公司工作過,
我個人是覺得蠻好的,因為自己是菜鳥什麼都不懂,
自己的專業科目是電子,就看著前輩一步一步學,
如果是剛畢業的人,我建議您可以試著忍耐一年的時間,我指的是中小企業大約20-30人的公司,
看一下一間公司有那些部門,自己有沒有覺得適合和喜歡的部門.
如果您覺得自己的能力還不錯,當然不用屈就在不喜歡的工作上面,
喜歡自己的工作室很重要的.

作者: bobo77718    時間: 2018-2-11 09:08 PM

家族企業 我沒有待過
但直覺是 重要職位一定是家族的人掌握
外面聘請來的 基本上都是基礎工作

薪水固定  事情多寡完全是看那間家族企業的營運方式

如果你想安穩過日 那不妨繼續待著

若覺得薪水太少  想要闖闖  那可以等到找好工作後離開

作者: Sandylu1983    時間: 2018-2-11 10:07 PM

如果有經濟壓力, 就邊做邊找工作吧~也一邊觀察公司的狀況
作者: minelexus621    時間: 2018-2-11 10:42 PM

看到開頭 家族企業  這種類型吵起來基本上你就是夾在中間難做人做事情
我家裡也是開公司  公司裡都是親戚  只要一炒起來就拉著員工說誰對誰錯的
奉勸  快找工作離一離 這種生態沒有你升遷的機會
作者: nickhsieh228    時間: 2018-2-12 12:06 PM

幾乎沒有人會為了單一的理由離職的,絕大多數,離職的考慮會混合很多不同的因素。比方說在現在的工作崗位上工作了幾年了,卻沒有得到升遷的機會,一直在作可有可無的工作,所以自己難免會想,如果去念個研究所,會不會讓自己比較容易得到晉升
作者: dawnhsu    時間: 2018-2-16 07:09 PM

只能說,每家公司都差不多這樣,跟是不是家族企業無關,真是不想做其實去別的公司歷練ㄧ下也不錯
作者: kobe75711    時間: 2018-2-17 04:28 PM

我覺得要找到真正適合自己 自己也有熱情的工作很難
但就邊做邊找吧 要不然先離職又還沒找到下一份工作時
壓力也挺大的
作者: k03230126    時間: 2018-2-22 10:47 PM

我不是勸你離職我說說我的情形,大致上跟你差不多,二位老員工都是老闆自己人一位是親戚一位幾十年的老朋友,不管發生什麼事都是外人不對,表面上 上面都在罵老員工其實私底下都是一個當壞人一個當好人,這樣就只知道我們這些外人對公司的忠誠度
作者: x1320401    時間: 2018-2-23 09:23 PM

待遇好、福利好的話 ,可以先繼續待著並開始尋找下家;畢竟換工作會有空窗期...
作者: akh123    時間: 2018-2-24 05:20 PM

家族企業在台灣算很正常尤其是在南部
通常要遇到好的老闆大概跟中樂透一樣了
先解決你的疑問之一
在家族企業是否升遷難加薪更難
我想答案是肯定的因為大部分重要的位置
都已經被家族的人員占據例如兄弟姊妹表字頭堂字頭的
諸如此類的人全部佔滿佔好你想升遷超難加薪還有一點小小的希望

所以在這邊要問你的是一個簡單的問題
1.你要的到底是甚麼穩定的工作/薪水
   還是你要的是可以有正常管道升遷加薪的薪水
2.在這樣的工作環境中妳學會了甚麼
   專業的技能與廠商的交涉從中妳學會了哪些
   當然也包含了對上級(家族)的溝通中妳又領悟了甚麼
   這些都很重要
以上2點妳可以好好的思考如果第2點妳都沒問題
那第一點妳要的是哪些就可以好好的考慮了

工作要換要找都不是多大的問題
問題是你自己要的是甚麼如果妳都不清楚
那我還是建議你呆在原先的公司直到你想通了
你要的是哪些而這間公司可以給的了妳甚麼才是正確的

作者: kevin19751206    時間: 2018-2-24 10:35 PM

a841232000 發表於 2018-2-10 03:47 PM
在下以過來的經驗跟閣下分享一下,如果只是想單單純純上班領錢過日子
,家族企業加減呆呆不無不可,但如果 ...

建議以騎驢找馬想法慢慢找吧,以目前台灣企業多半是家族性,
相對裡頭幹部或是高層也都是他們親友家屬
  所以說好事是輪不到你,雜事多半就是這些下屬事情
   至於公司那些老鳥,說難聽點就是等退休不然就是米蟲之類的
    之所以現今台灣企業越來月退步的原因,就是想法不願汰舊換新
     所以說目前要找到好的企業公司不好找,畢竟好公司離職率低
       除非你能找到比目前好的工作再考慮離職
作者: b876406    時間: 2018-2-27 07:22 PM

騎矑找馬較好,不然離職後再找工作,空窗期也不知道多久,時間久了可能也會慌,不如就靜待新的工作機會來臨後再離職。家族企業就是這樣鳥,久了就見怪不怪了,就算大公司也一樣,呵呵呵= =
作者: ljie    時間: 2018-2-27 10:41 PM

很多公司都是大同小異,除非你確定其他公司比較好,
不然也是從一個坑跳到另一個坑而己~
作者: 俠君    時間: 2018-3-2 02:39 PM

邊找邊換吧
家族企業其實員工都不好呆
因為你沒辦法當中立卻又被逼要選一邊
至於老闆說要不要問客戶什麼的
其實只是健忘而已吧!?
我曾經的上司就是這樣啊
說要工作前都要先去問她說今天要做那些
結果不到半年他就嫌我說為什麼都要先去問他
當下心裡只剩呵呵兩個字
助理就是負責幫忙工作的
你也只能想成你的工作就是他的工作了
老員工哪都有
除非你有辦法開除他,不然就是拿個耳塞吧
最後,想換工作的話
要斷則斷,別猶豫不決
這是我的建議,我想換工作時不到1個月我就解決走人了
作者: hopenglish    時間: 2018-3-3 04:48 PM

作者: 珊芝    時間: 2018-3-3 06:02 PM

作者: 安菲    時間: 2018-3-7 09:35 PM

你可以邊做邊找,
找到比較好的工作在離職,
因為家族性的企業好的都留給自己人不好的就丟給別人事,
我就有碰到這種家族性的企業,
搞到最後我真的受不了了就直接不做走人,
而其他員工也有很多人跟我一樣,
所以真的受不了就走人,
不過還是得要先找到工作才行。
作者: owen455    時間: 2018-3-8 10:48 PM

你有把握能找到更好的就離職啊
不然勒
建議你自己細數優劣再好好考慮
如果我的話23K周休二日 我只會當這是打工而已欸....
作者: jejjej    時間: 2018-3-8 11:27 PM

邊做邊找吧.現在也還沒找到自己想要定下來的工作內容.就多找多做吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!