伊莉討論區

標題: 讚不讚成國中小學的教室全面裝設冷氣? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-10-19 07:49 PM     標題: 讚不讚成國中小學的教室全面裝設冷氣?

[attach]120700596[/attach]

中小學全面裝冷氣! 民眾罵「草莓還要更草莓?」

夏天越來越長、越來越熱,但日前815全台大跳電,為了「節能」,公務員在下午不開冷氣。
但公共政策網路參與平台卻有人提案,希望「全國中小學」都加裝冷氣,讓孩子好好讀書;
不過也有人馬上提案「反對中小學加裝冷氣」,大罵「都已經是草莓族了還覺得不夠嗎?」

提案人表示,台灣夏天33度、甚至35度的高溫已經是常態,學生昏昏欲睡,
一年有5、6、9、甚至到10月的上課時間都在連大人也受不了的高溫中度過,根本妨礙學習。

新加坡首任總理李光耀在2000年接受訪問時,就談到「新加坡成功的祕訣是『冷氣機』」,
因為它改變了熱帶區域人民的生活,「歷史上較先進的文明,都是在涼快的氣候下昌盛起來」。

[attach]120700597[/attach]

▲「國中小全裝冷氣」提案10天通過5000附議!教育部上火線回應。

李光耀在2000年就把冷氣機視為重大發明,認為讓熱帶地區和溫帶地區的生活方式更接近,
「這是公共事務高效運行的關鍵」,但台灣卻堅持設定在26度、甚至不開;
提案人說,在亞熱帶加裝冷氣空調是提高「學習力與生產力」的必要條件,
舒適的學習環境自然會有更高的學習力,下一代的腦力資源是未來的國力保證,「這才是前瞻」。

不過有人反對「熱就裝冷氣」的直線思考辦法,表示「這也太忽視各校師生的創造力了吧!」
而且吹冷氣會讓人懶散,現在孩子「都已經是草莓族了還覺得不夠嗎?」
更不用說估計20億以上的經費,「還不如拿來補助學生出國比賽體育、音樂等」。

如果真的想要抗熱,應該撥1億經費給各校當競賽獎金,激勵老師跟學生一起「想辦法變涼」,
有效的給獎金,還可以推行全國,比全裝冷氣更好。

[attach]120700598[/attach]

▲支持的民眾表示,連大人都受不了這個高溫,學生怎麼認真讀書?

▼反對的人認為,吹冷氣反而讓室內空氣不流通,越開越多。

[attach]120700605[/attach]

還有附議的民眾表示,吹冷氣容易眼乾、皮膚乾、汗腺排汗不良,毒素無法正常排泄,身體變得虛弱,
而且讓學生下課不想出教室玩,因為「溫差太大了」,整天在冷氣房,只會培育出體質更虛弱的下一代;
還有人說,應該教學生種樹環保概念,密閉空間會增加疾病傳染的機會,
空氣不流通會覺得越開越熱,應從建築改成隔熱、防曬、通風等地方改善。

教育部則回應,國中小普通教室空調設備不是必要設備,
除了資源班、特教班、專科教室或密閉空間等特殊場所之外,並不需要裝;
另外,一般校舍也可以藉由斜屋頂工程,或綠建築、遮陽板、防水隔熱工程等,
配合散色、通風、電風扇,降低室內溫度,如果要加裝冷氣,必須考慮電力供應、電費負擔問題,
而且中小學經費不足,可能很難全面裝冷氣,還得再開會討論經費分配。

[attach]120700599[/attach]

▲反對的人認為,孩子還是應該多出去走走。

但支持的人認為,裝了冷氣又不是「天天開24小時」,至少讓孩子可以睡舒服的午覺,
如果堅持不裝冷氣,那大人也應該「以訓練耐力,容忍力,和同理心為名,不開冷氣,增加社會競爭力!」
蓋綠建築,誰知道「什麼時候蓋得好?」品質怎麼樣也沒有人知道,設備規定已經是10年前,
「那時候的高溫跟現在的高溫一樣嗎?應該重新檢討。」

有學生表示,學校裡有冷氣,本來大家說好不常開,但班上幾乎天天開整天,
「想開的同學講話大聲,不想吹的只能自己穿外套」,
當然有時候真的很熱,可是體育課結束就「馬上開」,教室裡充滿汗臭,感覺更不舒服、更難上課;
他認為,可以裝冷氣,但「要有一定的規範,最好是只有固定時間有電,或是使用者付費」。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我覺得如果是用學生家長的錢裝設冷氣,讓學生上課的時候能使用,那我不反對,

不然夏天到了,上課的時候沒冷氣真的很不好過,熱到汗一直流根本沒法專心上課,

有開冷氣就完全不一樣了,午休的時候也會很好睡,

反不反對,差別大概就在是花誰的錢去裝冷氣吧,

如果全國國中小學的教室全面裝設冷氣,你讚不讚成?

作者: 小殘雲    時間: 2017-10-19 08:20 PM

開甚麼玩笑  當然反對啊!!
裝冷氣要預算,反正裝了學校到時也是以電費名目來加收費用
加收了費用肯定也是說:入不敷出,然後限定開冷氣時段!!
說不定很有可能裝了沒再開咧(比如:沒過幾度就不能開.....)
這麼麻煩不如就別用了!! 反正台電也沒甚麼電
不給蓋電廠還一直討要電,講節能減碳還裝甚麼冷氣

小學生還很不懂得保護自己的身體
下課跑一跑全身是汗就跑去吹涼爽,不管是電扇、冷氣或是猛灌冷飲
一旦感冒又關在冷氣房,全班就看誰倒楣被傳染
說不定大家都只想躲在冷氣房,根本不想出去
小孩子該有的活力越來越差
整天就坐著聽課,下課還可以玩,吃零食
不然是還想多舒服

現代人越過越舒服,老一輩的雖然老是愛說以前
但是真的也不得不佩服以前確實是這樣過來的
先不要說時代不同,人的吃飯睡覺...食衣住行還不都這樣
講到熱這點就真的差很多
自己是做工程的有時候跟一些辦公室業務約拜訪
業務在工地才下車還講沒幾句就一副快死人的樣子
:你都坐辦公室比較多吼!!   :對阿  外面實在太熱,有點棟妹屌
我的孩子們我可不想讓他們變成這樣
雖然大人會說曬得黑黑的
與其在冷氣房看電視玩手機,我情願跟小孩們一起出去
作者: 柚紙汁    時間: 2017-10-19 08:20 PM

缺電政府還想搞這種事(´・ω・`)...

現在連大人中都有很大一部份沒辦法在炎熱的天氣下開冷氣工作了...

看看那些在太陽底下工作辛勤的人們,明明也是為社會出力付出,未來會不會被更加的看不起呀...

而且全國有多少所國中小學,全裝要花多少?如果是只讓要使用的學生、老師們付費還好說,應該說本該如此才對吧!

再說也不是所有人都想吹冷氣的...
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-19 09:40 PM

贊成啊,為什麼不呢
誰都知道大熱天,風扇只能出熱風
小孩都不出去玩了?小孩就應該出去玩了嗎
本來這個時代就不是小孩出去玩的時代啊
只是因為父母們小時候沒漫畫看或者和同學討論,沒手機滑,就不讓小孩在課間做這些事?
『小孩應該有的樣子』?小孩什麼樣子應該由小孩決定啊
在冷氣裡養出虛弱的下一代,有什麼科學依據嗎?更何況誰家裡沒有冷氣的,是不是要為了讓國家強壯,全國禁售冷氣?還是說R-18冷氣?
很多國家的學校空調系統都已經成為標準裝備,要是說競爭力,就先戒掉『台灣競爭力太差!台灣教育很失敗!台灣要完蛋!』這樣的一些人最愛說的話吧。都沒有冷氣的學校長大的,和有冷氣/暖氣的『虛弱的』外國小孩比起來怎麼會輸?
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-19 10:18 PM

應該是不需要,因為大學裡也有些教室沒有冷氣阿
作者: swfily    時間: 2017-10-19 10:51 PM

我贊成, 當年所念的私校也是有裝空調的

反對空調的理由如果套用在大人身上, 恐怕他們自己都不買帳, 個人認為跟倚老賣老沒啥區別
要說苦過來嘛, 這年頭還有人喝生水嗎?
別說家裡裝飲水機的比例了, 學校/公司/政府機關如果不設飲水機要大家喝生水, 看會怎樣?
但是還是有長輩跟我說"小時候他們也是喝生水長大的阿, 冬天洗冷水澡, 現代人真的太脆弱了"
這麼愛逞英雄的話, 住在PM2.5的煙囪隔壁, 喝著化工排出的廢水來過生活如何?

至於缺電的原因更荒謬, 因為缺電就不讓學生吹冷氣? 怎麼不乾脆因為缺電就限制家庭用電?
如果把過去的成長歷程延伸到下一代而不思考是否合理, 那國家又要怎麼進步呢?
還是說, 大家漠視全球暖化的影響, 無視現在的氣候已經跟20-30年前不同的事實?
小時候我還拿小刀來削鉛筆呢!
現在我如果看到小孩子這麼做, 只覺得幸好不是我家小孩, 做事如此沒效率又浪費生命....

裝冷氣與練體質的思維更讓我昏倒, 不知是否有統計數據支持這想法....
練體能就是要多活動, 現在的小孩有著一堆補習, 3C產品環繞著生活
難道期待現代學生像賽德克巴萊裡面的原住民一樣飛馳在山林間, 有著強健的體魄嗎?

要如何增進學習效率, 安裝冷氣我認為是值得考慮的作法
有沒有經費, 則是另一個問題; 裝了冷氣之後的學習成效, 才是評估這個做法的檢驗方式
也就是冷氣可以裝, 成效得要有
如果經費這麼短缺, 我支持先能力分班, 然後把資源投入在資優學生或者普通學生的班級裡
畢竟現實的社會裡, 想要有更多資源, 就得自己去掙
PS. 看了許多討論的文章讓我回想起一件事情
當年家父為了讓我順利考高中, 特別在書房裝了冷氣, 就希望我能考個好成績
結果我也沒有辜負他的期待, 第一志願順利到手, 周圍幾個朋友也都有類似經驗
在此不想討論"哪種學生值得給冷氣 或者是不想念書的人不值得擁有冷氣"
而是想表達, 如果國家的未來寄望於下一代的人力素質, 尤其是"平均人力素質"
那麼, 增設冷氣, 可否視為一種積極的作為?

To底下點評, 個人感想是
1.人要適應環境不是這麼用的, 就像老闆要員工適應22k的情況一樣, 沒道理
2.如果真要用大範圍來講, 為了幾個人不適合吹而影響全班的人, 我不懂這是大範圍的概念?
   以前班上也因為有人感冒而不吹冷氣或者調整溫度的情況, 這不是不能溝通的
3.高手有沒有冷氣, 都是高手, 本人能力偏廢, 靠著冷氣考聯考覺得成效好, 所以分享經驗而已
4.在每個義務教育的教室裝冷氣占全國能耗的幾%? 是可以計算出來的
   人們需要的手機、汽車、衣服都是高耗電產業下的產品, 科技與生活本來就是靠耗電而進步的

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-20 09:37 AM

在我任教的學校中,
有一次學校要所有的教室裝冷氣, 但是要學生註冊繳學費時繳那費用,
結果, 學生不肯繳那費用, 因為註冊單上面, 寫著冷氣費..
結果, 學校高層三度為此召開全校導師會議, 強力要求所有導師說服學生繳費.
但是, 所有導師根本不想強迫學生繳那種錢, 那學期氣得學校要撞牆.
後來, 在註冊雜費中藏入冷氣費用, 那單子看不到冷氣費, 學生只能繳納款項了.
就為了這種冷氣費, 全校導師跟學校翻臉, 導師怎麼可能扮黑臉, 當然不做,
後來那項目藏起來, 那是學校欺騙學生, 就與導師無關了..

作者: jw9365    時間: 2017-10-20 10:51 AM

作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-20 11:47 AM

作者: 不要臉的人    時間: 2017-10-20 12:02 PM

作者: loki28    時間: 2017-10-20 01:07 PM

我是贊成的,室內課程本來就是要心境才能有學習教律
只是冷氣歸冷氣,真正的問題是現在小孩體育課在幹嗎...一堆若基...下課後也很少看到小孩跑去打10分鐘的籃球....以前下課都是佔球場打球的..現在就是福利社那不就是坐在位子看手機...離開座位也只是為了廁所
作者: as3613610    時間: 2017-10-20 01:50 PM

其實我覺得裝冷氣是可以的
畢竟現在天氣過於炎熱
如果冷氣費用在學雜費那邊做一定支出其實也不錯
看要是幾個月下來的總電費然後分擔
或者是在學雜費裡面各出一些這樣
但怕家長就會覺得有必要出這個支出問題嗎?
畢竟冷氣電費真的不便宜阿
不過可以我真的贊同小學也裝冷氣
作者: icemagic32    時間: 2017-10-20 03:13 PM

老實說,不是稅金去付就好了
而且冷氣國中小沒有?那是沒去過私立的而已
私立的大部分都有裝了,錢哪來(不是冷氣的錢,是使用冷氣的電費),誰的孩子享受當然是誰付阿
公立跟私立每學期註冊費差那麼多,那跟私立一樣的錢,裝冷氣我沒意見
但是想省錢去又想享受,還是回火星吧,那邊夠涼了

作者: Chija2695    時間: 2017-10-20 03:31 PM

感覺又是政府要貪錢的一項政策
公家機關都會限制開冷氣了
到時一定又是一堆不能開的理由
結果花一堆錢也不能用
就像蓋一堆蚊子館一樣
作者: ate286cg    時間: 2017-10-20 07:47 PM

當然要現在天氣比以前還要熱,,,這樣小孩學習上就不會天氣熱而沒心去學習,,,
作者: garuy1212    時間: 2017-10-20 08:44 PM

這樣會讓小孩子習慣 我選擇不要裝冷氣
作者: chiuevan    時間: 2017-10-20 09:16 PM

持反對意見
抗性減低 費用提高 不肖人士已此名目從中獲利 舉牌抗議
好處有比較多嗎

作者: avsue    時間: 2017-10-21 04:19 AM

雖然是贊成,但在使用冷氣的規則上要明確,幾度以上可以使開或什麼時候可以使用等等,避免浪費資源
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 09:43 AM

贊成  但是 要到達一定溫度才能使用冷氣
作者: 也孫鐵木兒    時間: 2017-10-21 12:49 PM

這真是難以評論壓!
惡性循環所導致的結果,其他地方都在吹冷氣,
熱氣都往外排,導致室外溫度上升....
作者: z34436379    時間: 2017-10-21 01:27 PM

當然是可以裝阿 但是以今年台灣來看夏季跳電限電一大堆用了不就GG了

再來看國中小學大部分都是30.40以上的建築了簡單的說就是沒辦法有效利用

現代的方法降低溫度還不如重建不然以現在的學校一定是一間教室裝一台

而不是多間教室共用一台(只有教室是室內其他皆室外) 那一堆有的沒的只會題要做什麼

而不會想其他的 都交給別人 去叫那些附議(提議)的人 把正反面說(寫)出來再說

只動嘴吧誰都會阿
作者: chen2008    時間: 2017-10-21 01:28 PM

何止國中小,高中大學研究所包括所有考場都要
個人考試光是擦汗就用掉一半時間,根本不公平
還是全裝OK
作者: ACArcher    時間: 2017-10-21 05:49 PM

贊成 先不論有沒有錢 之類的
天氣熱會開冷氣嗎?
會的話那平常小朋友上課的時候不也有開冷氣的這個選擇嗎
作者: sss780912    時間: 2017-10-21 08:43 PM

我覺得應該要裝...

夏天一年比一年熱

冬天一年比一年不冷!
作者: Toy_Soldier    時間: 2017-10-21 09:22 PM

學生放暑假,應該已經避開在一年中最熱的時候去學校上課了。當然有時候上課還是覺得很熱,只是似乎沒有必要裝冷氣吧!
作者: steven740106    時間: 2017-10-21 11:30 PM

應該視不用全面,還是要有評估的基準和個別性考量,錢不能亂花。
作者: dodogod2002    時間: 2017-10-22 02:15 AM

冷氣很重要
我還記得小時候在教室熱的要命的時候...
真的很難專心,只能人手一把扇子
作者: 047622031    時間: 2017-10-22 11:41 AM

我贊成加裝冷氣,裝不裝是一回事,開不開又是一回事  假設以後夏天室溫常態38~40度
至高溫飆到40以上,那時候再來靠腰沒冷氣嗎?以前不吹冷氣是因為沒必要  室溫再熱也才35~37幾天,一段時間後就回降了  現在跟以前不能比,別總是用那種以前我都怎樣怎樣,現在小孩都不怎樣怎樣,大環境本來就在改,一直堅持以前的想法觀念不與時俱進,不就會慢慢變成小時候最討厭的那種自以為是的大人了嗎
作者: 智樹大神    時間: 2017-10-22 12:17 PM

要是贊成小學裝冷氣,政府的預算開支又要擴大喇,如果是政府出支的話,也不能夠有些(公立)小學裝了,有些不能受惠,但如果是個別的,例如:校方。。。家長選擇裝的話,就由他們來付好喇所以說到底也是要看看情況阿
作者: show5240    時間: 2017-10-22 03:05 PM

學校要出錢的話.是可以接受阿
作者: hpolp    時間: 2017-10-22 06:46 PM

個人覺得是要看錢從哪來
如果在預算吃緊的時候又要加裝冷氣有辦法?
作者: ags000    時間: 2017-10-22 08:07 PM

如果小學生不能吹冷氣
那大人也要以身作則不開冷氣啊
你能做到嗎

作者: denny1594    時間: 2017-10-22 08:16 PM

不裝很熱上不了課  裝了舒服睡著也上不了課
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-10-22 08:53 PM

與其裝冷氣為啥不多重點樹

俺小學時

學校後面就是一片樹林

現在雖然推平了但在教室走廊

就算是下午最熱的時候
(暑假期間有跟好幾個老同學回去烤肉)

吹來的風還是涼爽的讓人想睡覺

是有多熱

有像俺一樣在外曬太陽曬到全身起太陽疹嗎
作者: wandszard    時間: 2017-10-22 09:08 PM

自己爸媽花錢裝啊
然後電費父母出我就贊成
說沒冷氣不能學習的
不知道以前沒冷氣唸書的是怎唸的
以後軍中也說沒冷氣不能睡覺打仗
作者: ken955143    時間: 2017-10-22 09:30 PM

裝什麼小朋友冷氣!!有電風扇就好了啊!! 只有吊扇不夠那准你多幾支立扇, 冷氣勒..現在的小朋友過的已經夠爽了
作者: 悠悠哉哉    時間: 2017-10-22 09:39 PM

反對阿!!

小孩還小  我們這裡又不是會出現熱浪還什麼的
多運動多喝水是可以調節體溫的
冷氣吹習慣身體也會不好  而且會越怕熱  真的變得很草莓

大人不習慣不吹  就是已經習慣吹了
我相信常運動多喝水的人   是不會吹得太誇張的
但是一旦教室有冷氣   一定是全天候或是常時間開放   
再來就是國中國小都是義務教育    裝冷氣及電費不就又是政府出錢   也就是稅款

真的要給自己的小孩吹的家長   那就自己付錢   要養草莓也沒必要大家陪他們養

要裝冷氣和付電費   
乾脆多種樹在教室附近、看看氣流怎麼引導或是選擇建材材質等別的取代  讓教室可以較涼爽就好

作者: 0i1o    時間: 2017-10-22 09:42 PM

電費誰出? 學校?政府?家長?
作者: tommylai    時間: 2017-10-22 09:44 PM

裝冷氣花的錢可能由中央或地方政府支付

後來的電費誰要出?
學生?老師?

作者: fb00131734    時間: 2017-10-22 09:46 PM

冷氣會影響多少不知道但是
廢物會變得更廢物
人才的會變很平凡
天才還是天才

公立教出出來的廢物至少能用
私立教出出來的廢物還是廢物
公立教出出來的人才能當主管
私立教出出來的人才只能被管
天才到哪都一樣
作者: smi00810    時間: 2017-10-22 09:48 PM

經費的問題 不太可能全部都裝冷氣吧  該把經費用在有意義的地方
作者: hbzncu    時間: 2017-10-22 09:57 PM

有些時候氣溫真的高得受不了...如果沒有舒爽的環境要如何好好上課!
作者: dawnhsu    時間: 2017-10-22 10:03 PM

學生下課時間都玩到瘋了,上課再衝進教室,冷熱溫差太大很容易生病
作者: libb    時間: 2017-10-22 10:06 PM

不需要吧! 自然環境還是得多去適應, 培養健康身心,而不是只能待冷氣房
作者: TSM-144    時間: 2017-10-22 10:37 PM

實際上
裝與否
根本就不不是重點
重點在於裝的話錢誰要出
羊毛出在羊身上
這些錢一定就落在學生身上
至於嘴巴上說反對的公務人員
喊說不夠草莓嗎
那想問看看
有冷氣吹的你們
做出來的事情就比較有效率 抗壓性 競爭力嗎
現在的夏天已經不是以前的夏天了
熱起來真的完全沒有精神聽課的
裝了能夠改善這問題當然是很好
但是就會有經費和後續的問題了
作者: goodbyemy    時間: 2017-10-22 10:40 PM

不需要吧,加裝到時收費,有的家長可能覺得根本是強迫中獎
而且政府一天到晚說什麼能源危機,要限電…結果又要加裝冷氣,不是背道而馳嗎
作者: Weiing唯影    時間: 2017-10-22 10:42 PM

覺得全面裝真的沒必要
孩子汗流浹背很可憐,但我不覺得專心讀書跟裝冷氣有關係,不裝冷氣同樣可以認真讀書,裝冷氣同時可以混水摸魚
班級是一個集團,帶頭的說話大聲的想開冷氣,其他人只能被迫接受,更何況電費不是孩子們付,他們不會覺得有省電的必要性(就如同大部分上班族也對辦公室的電費也無感,冷氣狂吹也無所謂)
作者: 惡魔總司令    時間: 2017-10-22 10:47 PM

贊成吧,以前夏天就會流汗了更何況是現在,想當初午休結束身體就是濕的,搞得自己跟中暑一樣,而且身體趴在桌上會更熱,午休已經變成一種折磨,小學生體溫高對溫度體感不大,但是國中熱起來午休根本是地獄。
作者: utrockhhh    時間: 2017-10-22 10:52 PM

學校冷氣都不冷
而且都老舊

作者: 0955703948    時間: 2017-10-22 11:12 PM

你要裝冷氣的話,
就直接建核電廠,
不要講那麼多屁話,
順便用愛發電更好,
因為這是你們的口號,
不是民眾在講的。

再來提到補助學生出國比賽,
請問是出哪個國家辦什麼比賽?
有明確詳細資料嗎?
沒有的話,
只是用名目再把那些錢收進自己的口袋而已,
請問能有什麼比賽能比?
出國機票錢還不是學生自己出,
講這些重覆的屁話給鬼聽是吧?

再來不要聽到誰講怎樣做就有什麼好處,
這跟商人在拐人丟錢有什麼不一樣?
跟我之前聽到夜市弄小型碰碰車的,
跟其他人講說夜市有遊樂設施怎樣的,
會很好賺又能夠快速回本,
結果真的一個白癡去買塊地在旁邊,
蓋起一個小型遊樂園,
過沒半年一堆東西壞掉,
什麼戰火金剛、兩種不同動力的碰碰車,
被小朋友弄到壞了一堆,
甚至每次教每次都亂玩,
講得很詳細也沒用,
老闆的女兒來管,
也是亂搞,
一張次數的票從200元,
慢慢降到後面50元,
一個設施玩一次才幾分鐘,
這樣斂財真快,
後面也爆發更多問題,
主要是管理者自己引發的,
後面還不是沒一年就倒閉了。

國小、國中,
大多都沒自制力,
都是想吹就吹,
就算沒要吹也是開著,
不會管涼不涼、熱不熱問題,
高興就好,
那電費誰要出?
如果學費多出5倍左右,
家長會接受嗎?
作者: rompu4521    時間: 2017-10-22 11:20 PM

反整這一代孩子屁的程度是明顯是多到是溢出來的 老師太好 校規不如以前 3C所控制 不懂的體諒 自以為 幾乎新聞都是20幾歲上下超速 車禍 不如受多一點苦好了 你說是我們長輩害的嗎 全球一年一年升溫嗎 是沒錯 但老子還不是從小 交通不是很發達 還不是走路上學到校冒汗 被老師打 主管應徵的年輕新人受不了罵聲 吃不了苦 就跟主管拿離職單 。
作者: o21052002    時間: 2017-10-22 11:23 PM

反對裝冷氣,
印象中國小幾乎都沒冷氣,
各個也是熬過來了,
雖然台灣夏天氣溫逐漸變高,
但其實沒完全曝曬,只吹電風扇就夠了,
裝了只會沒完沒了的吵,
家長吵,政府也吵,學校也吵,
最主要是天氣異常,就在推廣節能減碳了,
完全沒必要在國小裝,個人覺得很浪費,

我國中時班上有冷氣,但其實也不是說開就能開
而是要投票表決,我真的覺得這是最爛的方法了
(但其實也找不到別的更好的方法)
因為不想開的人會表示:我明明不想吹,但我還是必須付錢。
摁真的是蠻不公平的
為了避免這種事情,還不如不裝,省事多了。
作者: complmal    時間: 2017-10-22 11:55 PM

我不建議裝冷氣,因為每年了不起用半年,冷到一定程度,根本不會開,電風扇就很實用了。

以前的人也沒裝冷氣,一樣能念書。
作者: thrunm520    時間: 2017-10-23 12:10 AM

我反對
1.電費誰要出,搞到最後一定是人民納稅買單的
2.學校供電系統全面改善,錢從哪來,一定又是人民納稅買單
3.假設全台國中小都裝設冷氣同時運作時,耗電量加壓縮機所排放出來的熱氣
   必定會使校園內天氣各為炎熱
4.一旦裝設冷氣小孩子下課一定不會去戶外玩耍,一定待在教室吹冷氣,這是必然看的結果(想都不用想)
5.如果電費是使用者付費,一定有家長靠杯說我低收入戶,沒辦法繳電費

我個人家中是從事補習班的,小孩子來我們這邊當然吹冷氣,沒吹家長一定靠杯的
因為家長認為我花錢送小孩去補習吹冷氣就是天經地義的事
還有家長因為2月份時還沒開始吹冷氣,看到小孩流滿身是汗,隔一個月就把小孩換補習班
2月份還是冬天怎可能吹冷氣呢?結果鄰居說這位家長冬天也在吹冷氣,都24小時在吹得,聽到這邊說就懂了

總結:畢竟未來小孩踏上社會職業又不一定能吹冷氣,當然能找到吹冷氣的工作是最好的!
       要是裝冷氣小孩大概連體育課都不想上了,也些時候忍耐也是一種學習!!

作者: carajan    時間: 2017-10-23 12:15 AM

是應該裝冷氣 溫度調26度就可以 學習也好 比較容易專心
作者: moothy    時間: 2017-10-23 12:15 AM

是可以裝啦
不過總是要建立一些規範的
不然   以後小學生都躲在教室吹冷氣
大家都不運動也不好啊
作者: 移動燈塔    時間: 2017-10-23 12:48 AM

反對
假設學習和溫度有關係
那都市高溫成績也高,那是不是不要裝冷氣?

作者: shanau    時間: 2017-10-23 01:49 AM

這問題很難解,如果學生越依賴冷氣回家之後很難適應炎熱的天氣
在大家都願意付費的情況下,最熱的時段吹冷氣勉強可以

也就是第4到5節課之間吧
作者: b8744021    時間: 2017-10-23 01:58 AM

花納稅人的錢 我ok
要是要學生自己繳錢
那就算了
作者: 金伊莉    時間: 2017-10-23 08:59 AM

作者: Yaerte    時間: 2017-10-23 08:59 AM

現在不是以前了

天氣一年比一年還熱,真的已不是可以吹電風扇上課的日子了

但裝歸裝,也要有一定的規範,例如什麼時候不能開

下課時一定要關掉之類等等

作者: azsxdcfv50214    時間: 2017-10-23 09:00 AM

裝冷氣不如多裝幾台電風扇 比冷氣省電還能流通空氣
要知道如果天氣熱的要死誰會從冷氣房裡面出去
然後整天下來我看除了上廁所之外沒人會出教室了
久而久之 你們知道的
作者: bight2301    時間: 2017-10-23 09:03 AM

我覺得首先要知道裝冷氣是花誰的錢,如果是學生家長,那我沒話說,當然這包含安裝保養以及電錢,冷氣安裝就除以五年,然後在除以(國小20,國中30)這樣來平分冷氣機本身的成本,然後再加上保養與電錢,當然首先還是要解決缺電問題,而且確實環境超過30度以上的時候,人會變得很懶懶散散,沒什麼精神,外加學校裝的吊扇不夠大不夠強,壁扇沒什麼用
作者: 洪老傑    時間: 2017-10-23 09:14 AM

如果裝了能夠使孩子願意待在教室多唸書
提升整體成績
那應該沒什麼問題
但大家應該都是過來人
炎炎夏日待在冷氣房吹冷氣只會讓人更想睡覺而已
小孩的節制能力又較成年人低
再說誰能保證冷氣開了能讓書讀得更好
不要到時候冷氣一開
上課時有一半以上學生在打瞌睡
那就更好笑了

作者: quited    時間: 2017-10-23 09:21 AM

作者: 7-moon    時間: 2017-10-23 09:23 AM

我贊成,但是...

使用者付費。

以前我們大學的時候是使用者付費的方式,用班費買冷氣卡,插卡才能使用冷氣。

不過...都要推綠電節能減碳了,這樣子不是打蔡女皇的臉嗎?
作者: mulderfo    時間: 2017-10-23 09:37 AM

接著政府是不是要討論要不要裝暖氣機吧...
學校不是只學知識,其他的生活技能也是得靠學校吧!吹冷氣當然舒服,只是把熱氣往外送,送給已經很熱的人更熱而已!不否認現在真的比我當年要熱很多,不也是因為水泥怪獸越來越高,越來越大,越來越多,把原本的通風給毀了嗎?
在教室吹涼吹爽了,走到馬路上...是不是要給每個路人也準備台隨身冷氣呢?接著冬天的寒流,又要來暖氣...如果這樣真能解決問題,我想,台灣真的快完了吧!
讓身體慢慢適應環境變化,比營造舒適的環境,對人體可能比較好吧...
作者: supercobe    時間: 2017-10-23 09:37 AM

我覺得可以裝
但是基於使用者付費原則
要裝就是要付電費
作者: sung0716    時間: 2017-10-23 09:40 AM

學生家長自已出就行啊,我是沒什麼意見
作者: KYOgp02    時間: 2017-10-23 09:46 AM

怎麼不考慮在校園多種ㄧ些樹
並且在樓頂裝設太陽能板
在外牆裝置遮陽物品
這樣比裝設冷氣還好吧
以前在校園幾乎都是樹蔭
現在都光禿禿的一片
作者: esonic    時間: 2017-10-23 09:54 AM

沒道理大人上班可以吹冷氣,而小朋友上課就只能吹風扇,當然使用上必需有所規範。
至於吹冷氣會乾燥的問題,敝人覺得為何大家只重溫度,而不重溼度?我想有心做的話,廠商要出個可控溫、溼的冷氣機不是難事,或許市面上已有但小弟不知,不然最簡單的在室內放幾杯水之類的。
小弟在乾燥的國家待過一陣子,才發現乾燥的氣候真舒服,不論冬天低溫還是夏天高溫,即便日夜溫差比台灣大還是感覺舒服多,反例在新加坡旅遊時,其溼度比台灣還高,外出時令人覺得難受。
而小弟覺得,冷氣之所以令人舒服,除了降低溫度外,還有使空氣乾燥。
作者: tanngiap    時間: 2017-10-23 10:00 AM

在我看來裝冷氣有好有壞吧,
有時候真的會熱到使人無法再集中的時候才開,
或者校方有好好的規定開的時間的話,這樣的話還可以,
要是一天到晚都開,我覺得學生會更加容易進入夢鄉哦,
而且長期坐在冷氣房對身体也不怎麼好,尤其是發育中的小學生納
作者: max_sam    時間: 2017-10-23 10:05 AM

有小孩的家長應該都會贊成學校裝冷氣
重點是大人都受不了的溫度更何況是小孩
天氣太熱是否有想過老師的教學也會有所影響
我們當家長的說真的一定舉雙手贊成
並不是吹冷氣小孩就不健康

所以我是贊成的
作者: cgh1478    時間: 2017-10-23 10:08 AM

反對!
反對理由有三:
一.台灣電力不足。
二.多出的電費還不是家長出?
三.如果已經習慣冷氣,突然停電,
   小孩子不是熱到昏?
   另外在家中是否也要吹冷氣才習慣?
   並不是每個家庭內都有裝冷氣的。

一件事情要想的範圍是廣的,不是一時爽就好!

作者: bigfoot    時間: 2017-10-23 10:14 AM

現在的小朋友由於少子化的關係
父母會越來越疼
所以應該贊成的人居多吧

作者: k07220126    時間: 2017-10-23 10:19 AM

贊成裝設的有個理由讓我覺得怪怪
各位真的覺得小朋友無心學習真的是沒有冷氣太熱的原因
而不是其他因素...
作者: incogffm    時間: 2017-10-23 10:26 AM

這個議題有一個很有趣的地方,冷氣向誰買,要用多少錢嗎?誰付錢?這問題八月就有人提了,結果還提出這個提案,擺明就是有問題
作者: potosoon    時間: 2017-10-23 10:51 AM

反對~~反對~
學習會不會努力完全跟冷氣無關~~不然以前人的努力不都是假的
而且現在小孩吹冷氣真的太多  太不好了~~先別說抵抗力降低不說
一下子教室冷  一下子教室外熱~ 很多人就先中暑了

而且連這一一點熱都受不了  以後長大也只能坐辦公室
戶外工作根本撐不住~~這到底是對孩子好  還是對孩子壞
作者: guavalai    時間: 2017-10-23 05:41 PM

認同且說沒有冷氣學生念不了書的人,我不得不說...

熱又怎麼樣?既然身在台灣,待久了能忍就忍吧?

天氣的熱都忍不了,那未來更多的苦頭、壓力怎麼忍得下去?

孩子要不要念書、會不會念書根本和天氣沒有太大關係,

我認為這部分問題還是在於家裡、學校的教育方針。

舉例來說,有些家庭明明父母可能傍晚就下班也沒事,還是想說就把小孩丟補習班,

然而把小孩抓去補習班他就會乖乖唸書?我才不信咧!

會念的單靠學校老師就能夠有好成績,覺得不夠他們也會去找參考書來看,

無心念的就算送去補習班也只是去交朋友、睡覺,

說起來,補習班都有冷氣啊,小孩子都在那邊念書、補習,

怎麼好像很多成績都沒有起色?呵呵。

像我自己...我唸書就沒在吹冷氣,不要說因為我在美國不用開,

我們這邊白天還是會有很悶很熱的時候,尤其這也沒在下雨,

但該唸的時候我還是會念,所以終究是看學生本身罷了。

且說到底,今天裝了冷氣是誰要買單呢?

羊毛出在羊身上,八成又是學生或者變成全民買單吧?

像我們以前高中的時候就有人動不動去開冷氣,

不想開冷氣的每次表決因為想開冷氣的人都是班級的中心所以不大舉手,

搞到電費就是貴得要命,那些通通也是學生要買單的,

到時是不是裝了以後又會有當時讚同裝冷氣的家長開始抱怨呢?

說來好笑,我以前請假好一段時間也得付錢咧,哎......

作者: pepeandy2002    時間: 2017-10-23 06:20 PM

老實說,我也反對,應該要有其他的搭配措施,有些新學校的綠建築通風非常良好.
擔心學生太熱學習不好而裝冷氣,那是否會因為太爽而睡著.

作者: hhf05    時間: 2017-10-23 09:59 PM

覺得這不好回答,主要是全台都裝,冷氣錢就是一筆很大的數目,如果只是冷氣錢,由國家出到沒什麼,但還要考慮電費、維修費和舊機汰換,這可不是一次性的花費,而是長期的,另外,因為缺電,公務機關不是已經階段性限電了嗎,然後在這個時候又裝那麼多冷氣,耗電量又會提升,如果以上問題都能解決,也能評估一次性花費是多少,長期每年每月的各種費用又是多少,只有這些全都說明白,我才能判斷,是支持還是反對。
作者: HELLMY    時間: 2017-10-23 10:32 PM

可以裝置冷氣機,要收電費,使用者付費,才合理..呢
作者: 25361019    時間: 2017-10-23 11:25 PM

孩子越生越少,裝這麼多冷氣要花多少錢啊?不能拿來做生育補助嗎?
作者: nash500    時間: 2017-10-23 11:30 PM

作者: ultrasoul    時間: 2017-10-23 11:34 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: wasdray    時間: 2017-10-23 11:38 PM

如果教室全面裝設冷氣除了浪費納稅人的錢又培養出一些沒抗壓性的小屁孩
作者: boy1988822    時間: 2017-10-23 11:46 PM

現在的天氣越來越熱是事實
但是重點不是人家要什麼就給什麼
而且你確定撥下去那些錢能真正的用在上面嗎
作者: leehung86    時間: 2017-10-24 12:02 AM

裝冷氣?!先搞定國中小的午餐供應再說,有些縣市連補助學生的營養午餐錢都搞不定了,還要養冷氣?更別提每年公立學校的補助款逐年下降,有些小學校還得想辦法跟家長要贊助,不然有些活動只能克難進行,最搞笑的是,有些小學校出國比賽為國家爭取榮耀,國家卻沒出半毛錢,只有在他們獲獎後才跑出來摸摸頭,嘴巴說要發放特別獎金,卻能拖到學生都畢業幾年了,獎金還看不到蹤跡-_-||
作者: 21030301    時間: 2017-10-24 12:11 AM

裝冷氣還不如多裝電風扇, 不然冷氣一開去馬上睡一片,不相信的去大學看就知道為什麼了
作者: as8558sa    時間: 2017-10-24 12:13 AM

要裝可以 使用者付費 不過話又說回來 現在孩子 幾乎都有冷氣病吧..
想當初念國中的時候 哪有冷氣這種東西  電風扇能開就要偷笑了
作者: swifts    時間: 2017-10-24 03:40 AM

我其實房間是沒有裝冷氣的,所以我十幾年下來算是可以忍受不吹冷氣吧,

不過還是對最近這個吵得很兇的議題,稍微發表一下看法好了。

其實這件事根本不必管什麼念書效率、草不草莓之類的,

因為這些理由根本就不重要,甚至能說這些根本算不上是理由,

這問題我個人覺得很純粹,反正政府有辦法負擔,使用者願意付錢,

也不影響到其他人或社會整體運行的話,我想我是沒有理由去反對的,

反之若是情況相反,我當然也沒有理由去贊同。

其他那些什麼心態問題、草莓族啊、念書效率等等...

充其量只是雙方為了合理化自己的論點,扯了一堆有的沒的東西進來罷了。

作者: fatbibis    時間: 2017-10-24 07:45 AM

蠻難回答的

說不讚成,感覺不太合理
現在家家戶戶,哪家沒吹冷氣,哪家不是整天冷氣猛吹呢
夏天走到哪都熱,沒冷氣吹,沒幾個人受得了
現在的天氣不比以前,一年比一年熱

說讚成,好像也不對
幼稚園大都有冷氣,但病菌多,一人中標,整間全中,不怎麼妥當
國中小學生們活動課程更多
若上完體育課,立馬吹冷氣,對身體也不好,尤其汗味一堆,更不宜

而且使用者付費吧,一般公用電,有時貴的離譜

作者: nsmx1rex    時間: 2017-10-24 02:33 PM

確實會讓學生們比較好過~但是有沒有想這些教室一天8小時基本上是不會停的開冷氣那有多恐怖的耗電量
作者: w3e4r5    時間: 2017-10-24 04:19 PM

裝冷氣上課 只會讓孩子比草莓還不如
作者: enoyaone    時間: 2017-10-24 04:26 PM

作者: xyz510510    時間: 2017-10-24 04:32 PM

作者: jayday    時間: 2017-10-24 04:37 PM

裝冷氣絕對是贊成的~
冷氣與出去教室外面活動意願沒有相關性吧
給予孩子合理合適的環境學習~
雖然孩子也要學會吃苦耐勞的精神~
但是透過一定體驗過後遠比只是單純教室內沒有冷氣影響大多了

作者: yayadragon    時間: 2017-10-24 05:03 PM

開玩笑
我們台灣人怎麼會需要上課吹冷氣呢
我建議所有高中小學的所有冷氣應該都拿掉
讓師生一同克服熱天氣
作者: long540915    時間: 2017-10-24 05:33 PM

在以前的年代上課讀書哪來的冷氣吹啊!
要是教室內有電扇吹就已經是一種奢望了,
現在因為社會的變遷跟環境的改變,
所以已經有很多的學校都有冷氣的設備了,
畢竟夏天的溫度實在太高了,
天氣過熱會影響學生的學習能力,
也會影響一個人的脾氣,
所以學校是採取計時收費,
用電越多學生要角的費用也會相對增加,
所以大家還是會視天氣情況使用冷氣,
使用者付費方式我是非常贊同,
已上是個人見解僅供參考~~
作者: lcl5711    時間: 2017-10-24 07:57 PM

現在小孩已經很軟弱了 , 不要在太寵他們了 , 會沒競爭力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!