伊莉討論區

標題: Planche (俄式挺身) 上 [打印本頁]

作者: wearetheone    時間: 2015-8-12 03:00 PM     標題: Planche (俄式挺身) 上

去年偶然間觀看了planche相關影片,從而了解到俄式挺身這個動作,這段時間查了很多文章、資料、影片,各種相關的資源,了解這動作的由來、訓練方式、細節、難度及其變化。

俄式挺身原名為Planche,是競技體操裡的其中一個項目,也就是用雙手支撐身體,讓身體離開地面並與地面保持平行,這需要很大的力量及平衡,是一種全身性的綜合力量考驗,中文取為俄式挺身的原因,我猜想是因為街頭健身最早興起於俄羅斯,而且他們將這個動作發展得淋漓盡致,另外俄羅斯也是體操傳統強國之一。

俄式挺身訓練的時間很長,通常不是以週計算,是以月計算,所以進步非常緩慢,無法速成,它的考驗除了力量訓練以外還有心志上的磨練,因為手腕、肌肉的適應期、挫折感常讓人中途想放棄。

也因為此項體操的難度及力量展現,所以受到許多街頭健身者的青睞,並發展出許多高難度動作,例如俄挺伏地挺身、兩指俄挺、寬距俄挺、手背俄挺,單手俄挺...,俄式挺身同時亦為街頭健身五大神技之一。

對於剛要學習俄挺的初學者,在訓練前的第一件事就是要先決定手掌擺放的位置,位置一但確定就要固定以這樣的位置訓練,因為這會影響到你的手腕及肌肉適應,而這個適應通常需要一段時間,所以如果在訓練過程中又要變換位置,那就得要重新開始,所以一開始的選擇很重要。

俄挺手掌位置的擺放應該依據你最容易、習慣也最舒適的手掌位置擺放,這也會影響你的手腕健康和靈活,不要刻意去做你不習慣或不舒服的姿勢。

正手(Forward)

反手(Backward)

側手(Side)

指尖式(Fingertips)

指墊式(Bottom of finger pad)

利用手指墊住,掌心離開,我自己習慣的姿勢

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Planche Lean
在進入tuck planche(低階團身)之前,有個動作練習很重要,就是planche lean,這動作主要目的是要幫助三角肌及手腕適應前傾的角度及壓力,因為從tuck planche到full panche都是在不斷前傾下完成,也就是說三角肌扮演很重要的角色,所以你必須要讓它適應壓力以及加強力量訓練。

為什麼說planche lean很重要?以我自身經驗,第一次練習tuck planche時,因為肩傾斜的不夠,所以沒達到效果,而當時又不知要衝肩及其它力量訓練,導致在tuck planche卡了很久。

而且一直在追求秒數的累積,以為撐越久代表力量的進步,代表能進階下一步驟,但其實是錯的,因為耐力進步不代表力量進步,所以同時間也需要進行力量訓練。

初學者衝肩時,記得要慢慢的往前,不要太快,不然容易受傷,另外三角肌跟手腕會痛為正常,有時還會伴隨前臂疼痛,但這都是適應過程,痛或不舒服就休息,不要硬練或急於求成,這都容易受傷。

衝肩時要注意不要塌腰,因為這樣壓力就減輕了,訓練效果就減少了

正確的初始狀態,另外不要過於拱背,因為對於脊柱不好,平背就可以,只要確定你前傾時肩胛骨有正確發力即可

當肩胛骨沒正確發力時,背會塌;反之則會挺起來,這部份可以慢慢體會和練習
示範

https://www.youtube.com/watch?v=N1K0EQmaq6Q&list=PLf1cE1LyllR0N7Ymfb4l19p892onmBFhL&index=3

開始前傾時,背與手臂的夾角會越來越小,差不多在肚臍位置,另外記得手不要彎,要確認直臂,因為會影響你的訓練強度及進步

示範

https://www.youtube.com/watch?v=U3-trTU7FS4&list=PLf1cE1LyllR0N7Ymfb4l19p892onmBFhL&index=1

如果覺得三角肌、手腕的壓力太大或太痛可以先試著跪姿前傾來感受一下並適應,之後再把腿伸直

跪姿一樣不要塌腰

正確的跪姿

示範

https://www.youtube.com/watch?v=n40pcwDNUlA&list=PLf1cE1LyllR0N7Ymfb4l19p892onmBFhL&index=2

跪姿習慣後就可以嘗試併腿衝肩,如果壓力還是很大可以先從分腿衝肩開始

https://www.youtube.com/watch?v=CoKlmUz45ig&list=PLf1cE1LyllR0N7Ymfb4l19p892onmBFhL&index=4

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tuck Planche

Tuck planche又稱低階團身,是planche練習的第一個階段,練習時一定要保持直臂,腳離地,膝儘量往胸縮,可以的話讓屁股與肩同高

網路上有的影片或文章都提到20秒、30秒甚至60秒就可以往下一個階段,但我覺得只要你已感覺很輕鬆無壓力時就可以往下一個階段,不用執著於秒數的累積,耐力固然重要,但如果沒有力量訓練,一樣不會進步,能撐60秒的tuck planche不代表你就有辦法做出flat tuck planche,所以planche lean和力量訓練還是要持續進行。

Tuck planche 示範

https://www.youtube.com/watch?v=VOZ39_L35vU&index=5&list=PLf1cE1LyllR0N7Ymfb4l19p892onmBFhL

作者: h620549    時間: 2015-8-12 04:00 PM

請問 你是自己有在練嗎?
其實我也是想練這個
可是手臂很弱
目前在練一般的伏地挺身

文中提到 初學者剛開始就要確定自己的位置
難道要用這種手臂傾斜的方式做伏地挺身嗎??
作者: wearetheone    時間: 2015-8-12 04:05 PM

h620549 發表於 2015-8-12 04:00 PM
請問 你是自己有在練嗎?
其實我也是想練這個
可是手臂很弱

有啊,練很久了,目前在單腿階段,我會再更新訓練心得
很弱沒關係,慢慢練,總有一天就強了,我一開始也做不起來
不是用這種手臂傾斜的方式做伏地挺身,只是先選擇手的擺放
作者: h620549    時間: 2015-8-12 06:04 PM

wearetheone 發表於 2015-8-12 04:56 PM
不是用這種手臂傾斜的方式做伏地挺身,只是先選擇手的擺放

原來如此
謝謝指教
我還是先練普通的窄距伏地挺身好了
目前只能連續20下左右
如果到時候你練成功也請分享一下練法喔 感恩
作者: 陳以詮    時間: 2015-8-13 04:13 PM

就算是體操選手
作俄式挺身也有其困難度
不難而知這姿勢不是普通人能達成的
作者: wearetheone    時間: 2015-8-13 04:27 PM

陳以詮 發表於 2015-8-13 04:13 PM
就算是體操選手
作俄式挺身也有其困難度
不難而知這姿勢不是普通人能達成的 ...

應該是說體操有分很多項目,有的項目是不會練planche,所以不是所有體操選手都會這動作,當然這動作難度是很高,但只要持之以恆的訓練,總有一天會練成,最快半年,最慢一至兩年
作者: ck996    時間: 2015-8-14 12:14 AM

圖都不見了

不過戰鬥民族的體操肯定厲害
作者: wearetheone    時間: 2015-8-14 08:20 AM

ck996 發表於 2015-8-14 12:14 AM
圖都不見了

不過戰鬥民族的體操肯定厲害

重新再編輯後又能顯示,如果還是會的話我再詢問Imgur或改用別的
作者: alansmithee0229    時間: 2015-8-14 09:55 AM

俄式挺身重要的不是做到這個動作,而是在朝目標前進的過程中會訓練到很多肌群,有點像TGU一樣成為一個獨立的訓練課程,以月為單位計算還有點低估了,運動基礎不好的人要以年為單位計算。
作者: wearetheone    時間: 2015-8-14 10:20 AM

alansmithee0229 發表於 2015-8-14 09:55 AM
俄式挺身重要的不是做到這個動作,而是在朝目標前進的過程中會訓練到很多肌群,有點像TGU一樣成為一個獨立 ...

沒錯,這個動作會訓練到很多肌群,全身性力量
當然這動作半年至一年兩年都有可能,只是先以月來算
作者: alansmithee0229    時間: 2015-8-14 06:09 PM

wearetheone 發表於 2015-8-14 10:20 AM
沒錯,這個動作會訓練到很多肌群,全身性力量
當然這動作半年至一年兩年都有可能,只是先以月來算 ...

我想表達的是其實能不能做到並沒有那麼重要,漸進式訓練的過程中也有很多的階段性目標,即使達成了還有很多進階的動作,運動基礎不好的人不要覺得練那麼久還做不到而感到氣餒,持續練就對了,過程比結果重要,俄式挺身真的是很好的自體重量訓練。
作者: wearetheone    時間: 2015-8-14 07:01 PM

alansmithee0229 發表於 2015-8-14 06:09 PM
我想表達的是其實能不能做到並沒有那麼重要,漸進式訓練的過程中也有很多的階段性目標,即使達成了還有很 ...

沒錯,說得很好
你也有在練嗎?
作者: alansmithee0229    時間: 2015-8-18 07:24 PM

wearetheone 發表於 2015-8-14 07:01 PM
沒錯,說得很好
你也有在練嗎?

沒有刻意練,但之前看過影片覺得蠻有啟發性,有把部份動作加入自體重量訓練的課表中,去學校玩雙槓的時候會用到。
作者: wearetheone    時間: 2015-8-19 07:50 PM

alansmithee0229 發表於 2015-8-18 07:24 PM
沒有刻意練,但之前看過影片覺得蠻有啟發性,有把部份動作加入自體重量訓練的課表中,去學校玩雙槓的時候 ...

很好的自重訓練,而且對肩的刺激很大
作者: cash914    時間: 2015-8-19 09:31 PM

作者: wearetheone    時間: 2015-8-20 08:27 AM

cash914 發表於 2015-8-19 09:31 PM
這幾個動作會練到很多肌群但是也不好練吧?

也不會太難,就慢慢練,堅持練,鍛鍊本來就是長遠的路,不管是為了強身健體或是其它目標都是要堅持
作者: lance2000    時間: 2015-8-20 09:10 AM

這真的很容易就受傷~很難練的動作
作者: wearetheone    時間: 2015-8-20 09:22 AM

lance2000 發表於 2015-8-20 09:10 AM
這真的很容易就受傷~很難練的動作

所以要循序漸進,慢慢練習,持續鍛鍊,不要急於求成或過度訓練

補充內容 (2015-9-2 02:29 PM):
受傷都是在不當的情況下
作者: wearetheone    時間: 2015-9-10 09:07 AM

h620549 發表於 2015-8-12 06:04 PM
原來如此
謝謝指教
我還是先練普通的窄距伏地挺身好了

加油
我都會更新練心得
作者: jonathan830117    時間: 2015-9-10 01:31 PM

作者: chuan899    時間: 2015-9-10 02:45 PM

所以,俄式健身就是回歸到掌上壓的基本。就像引體向上,無法拉上,就撐住直到習慣,循序漸進。
作者: wearetheone    時間: 2015-9-11 08:18 AM

chuan899 發表於 2015-9-10 02:45 PM
所以,俄式健身就是回歸到掌上壓的基本。就像引體向上,無法拉上,就撐住直到習慣,循序漸進。 ...

重要的是腳要離開地面,只剩手支撐,而且不是撐到習慣,是加強力量
作者: chuan899    時間: 2015-9-11 08:05 PM

wearetheone 發表於 2015-9-11 08:18 AM
重要的是腳要離開地面,只剩手支撐,而且不是撐到習慣,是加強力量

那真的是加強版的健身法,如果再進階,就是做屈伸,如同雙腳離地伏地挺身。
作者: Hobart518    時間: 2015-9-11 08:38 PM

作者: dulamo    時間: 2015-9-11 09:37 PM

作者: dulamo    時間: 2015-9-11 09:40 PM

作者: wearetheone    時間: 2015-9-12 05:07 PM

dulamo 發表於 2015-9-11 09:40 PM
你有成功嗎? 看完你影片好像也沒有。。。。

還在持續練習中,目前嘗試單腿中
作者: wearetheone    時間: 2015-9-12 05:08 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: wearetheone    時間: 2015-9-12 05:10 PM

作者: qeryadfhzcvn    時間: 2015-9-12 06:33 PM

今天學到一個新的健身方式, 改天來試試看, 有人要一起嗎
作者: dulamo    時間: 2015-9-13 06:02 PM

作者: qranges    時間: 2015-11-22 10:27 AM

這個動作真的看起來很難也,不過效果應該也不一樣吧,哈哈~~有空要來試試看喔~~
作者: peter723pan    時間: 2015-11-23 02:58 PM

這不是體操的水平支撐嗎? 專業名稱 front rest horizontal hanging scale lever
作者: wearetheone    時間: 2015-12-1 01:08 PM

peter723pan 發表於 2015-11-23 02:58 PM
這不是體操的水平支撐嗎? 專業名稱 front rest horizontal hanging scale lever

我只知道叫planche又名俄式挺身,也是水平支撐沒錯,但你那一串英文我不知
作者: chiwa2012    時間: 2015-12-2 08:48 PM

作者: j627726    時間: 2015-12-22 08:32 PM

作者: 屬於自已    時間: 2015-12-31 10:57 AM

不愧是戰鬥民族  連伏地挺身也能發展成這樣的方式  真是厲害 有機會來試試
作者: 愛怪    時間: 2016-1-10 01:01 PM

之前有好奇練過XXD
我看的教學影片
https://www.youtube.com/watch?v=0Oc1TFNYv1M
作者: wearetheone    時間: 2016-1-11 08:28 AM

愛怪 發表於 2016-1-10 01:01 PM
之前有好奇練過XXD
我看的教學影片
https://www.youtube.com/watch?v=0Oc1TFNYv1M

謝謝,這我以前有看過了,其實訓練影片都大同小異
作者: xwx12    時間: 2016-1-11 03:20 PM

作者: a88074    時間: 2016-1-11 03:36 PM

作者: chiwa2012    時間: 2016-1-13 07:32 PM

作者: omorihappy    時間: 2016-1-14 01:38 AM

作者: 依﹏嗆    時間: 2016-1-14 07:57 PM

原來是叫俄式.......

最早看到他時,我都自己把它取名為"空中伏地挺身"

現在才知道他的正確名稱,

自己也在朝這目標邁進~~

以後伏地挺身會列入來訓練"手的位置"~~~

感謝分享~~
作者: afran9    時間: 2016-1-21 10:07 AM

襪靠........原來是這樣練的....但是感覺很容易折到也....
作者: 豪洨王    時間: 2016-1-22 12:15 AM

這基本上都是體操選手那種怪物在練的

手都快跟腳一樣粗了= =

真可怕!
作者: xwx12    時間: 2016-1-23 01:08 AM

作者: ya774892002    時間: 2016-1-23 01:03 PM

難度好像有點高 我等等來試試
作者: uclucl    時間: 2016-1-31 12:10 PM

很刁鑽的動作,

不知是否可以加強肩膀強度
作者: wearetheone    時間: 2016-2-5 10:50 AM

uclucl 發表於 2016-1-31 12:10 PM
很刁鑽的動作,

當然可以,不過還是循序漸進
作者: lochun0081    時間: 2016-2-8 05:40 PM

這個動作真的看起來很難也,不過效果應該也不一樣吧,哈哈~~有空要來試試看喔~~
作者: skyy7312    時間: 2016-3-28 10:30 PM

看起來就是個很有難度的動作!! 不過感覺要循序漸進 不然好像容易受傷~~
作者: jyolz    時間: 2016-4-1 08:17 PM

請問有建議的菜單嗎?之前拜讀過這篇文章練了一陣子沒甚麼進展.有沒有建議每天練甚麼動作練多久適合?
作者: wearetheone    時間: 2016-4-6 02:29 PM

jyolz 發表於 2016-4-1 08:17 PM
請問有建議的菜單嗎?之前拜讀過這篇文章練了一陣子沒甚麼進展.有沒有建議每天練甚麼動作練多久適合? ...

菜單網路上很多,你可以搜尋planche tutorial,練什麼動作跟練多久是看自己
Planche Strength Training
作者: steve1942    時間: 2016-4-12 03:06 PM

作者: vincent12989    時間: 2016-4-12 09:44 PM

作者: wearetheone    時間: 2016-4-15 08:17 AM

vincent12989 發表於 2016-4-12 09:44 PM
看起來好難~~不會容易受傷嗎?

循序漸進的練習,不要急於求成及過度練習是不會的
作者: p01508    時間: 2016-4-16 01:10 PM

好棒的分享!

小時候就幻想哪天也能做到標準的planche

那時! ...最好的狀況能半身(腳彎的,因為腹部沒力)

撐上幾秒!

後來...越來越胖,越來越沒運動...

整個悲劇大叔...成形!!
作者: hot2015    時間: 2016-4-16 01:19 PM

作者: xxxx9696    時間: 2016-4-16 02:39 PM

這真的很難....進步超慢的
我現在都只是偶爾練一下,當作檢驗健身的成果,順便開發一下不同肌群這樣
作者: wearetheone    時間: 2016-5-4 09:42 AM

xxxx9696 發表於 2016-4-16 02:39 PM
這真的很難....進步超慢的
我現在都只是偶爾練一下,當作檢驗健身的成果,順便開發一下不同肌群這樣 ...

對啊真的是難,但只要堅持下去一定能成功
作者: lochun0081    時間: 2016-5-4 11:05 AM

看像感覺好難,但如果手臂力量不到的話會做不太起來

作者: graves6613    時間: 2016-5-5 06:37 PM

作者: 四益    時間: 2016-5-5 07:43 PM

對核心十分有幫助喔
但要靠這個就有肌肉也是不太可能
作者: a7771340    時間: 2016-5-6 09:24 PM

覺得一知半解還是不要做比較好
感覺手腕好容易受傷...
作者: scott68    時間: 2016-6-29 07:08 PM

很刁鑽的動作

作者: jane1534    時間: 2016-7-2 12:46 PM

作者: fzr992001    時間: 2016-7-2 11:35 PM

俄挺在體操跟街頭健身都屬於高難度動作
手要撐起全身不難,可是下背跟腰要撐起下半身(屁股跟腳)很難
我練幾年了,但還是無法做出跟圖片中的一樣動作
不太標準的到是可以撐幾秒,分腿+高角度,因為下背壓力減少了
作者: wearetheone    時間: 2016-7-15 11:39 AM

fzr992001 發表於 2016-7-2 11:35 PM
俄挺在體操跟街頭健身都屬於高難度動作
手要撐起全身不難,可是下背跟腰要撐起下半身(屁股跟腳)很難
我練幾 ...

這我了解,還是堅持訓練,加油,共勉
作者: 阿民民阿    時間: 2016-7-23 09:56 AM

作者: robkuo    時間: 2016-9-10 01:03 AM

很好的自重訓練,而且對肩的刺激很大,但是應該不好練~~
作者: tommyywp12    時間: 2016-9-11 08:07 PM

這個很難做喔== 我hold了10多秒 隔天已經十分酸喇
作者: YA5278    時間: 2016-9-15 07:02 PM

俄式挺身強調全身的核心肌群的力量 真的不是一蹴可及就可達成的 需長時間的訓練 我也還在努力當中 大家一起加油
作者: henry199167    時間: 2016-9-15 09:29 PM

這個感覺需要有非常大的耐心才能夠練成XD
希望自己有一天也可以練成!!
作者: scott68    時間: 2016-9-27 01:14 AM

難度好像有點高  初學者不宜吧  慢慢來比較好
作者: 柯斯特    時間: 2016-9-28 11:20 AM

作者: scott68    時間: 2016-11-6 10:35 PM

試過幾次  真的不太行阿  還是試試簡單一點的
作者: wearetheone    時間: 2016-11-28 02:34 PM

scott68 發表於 2016-11-6 10:35 PM
試過幾次  真的不太行阿  還是試試簡單一點的

這需要長時間的堅持訓練
作者: wwegogo    時間: 2016-12-22 12:30 AM

這動作真的超難練的啦...@@
作者: 小陽6466    時間: 2016-12-24 12:48 PM

這對我太難了,我還是先從基本的伏地挺身開始練好了
作者: 異國楓情    時間: 2017-1-4 04:43 PM

也太猛了吧 一般人沒辦法做 只有有在健身的人可以做
作者: siuguai02    時間: 2017-1-7 02:14 AM

這個動作..要不要練一年多以上才做到..我以前試過..但怎樣也做不到
作者: tszon    時間: 2017-1-9 02:36 AM

作者: rock5566    時間: 2017-1-9 10:03 AM

作者: 一曲曰    時間: 2017-1-17 08:57 PM

原來還有這個動作.真是受教了
作者: daniel2007ww    時間: 2017-4-7 11:25 AM

第一次聽到這種動作

感謝大大詳細的介紹

馬上來練練看!
作者: kk9685143    時間: 2017-4-7 08:32 PM

看起來好像還不錯
假日來練習 看起來算是不錯瘦身運動
作者: BBANDJJ    時間: 2017-4-7 08:42 PM

作者: 526979681    時間: 2017-4-11 09:48 PM

謝謝大大分享,但我想問問這個動作如果初心做的話  就是新手剛剛鍛煉
做這個會不會有什麼影響?
作者: 四益    時間: 2017-4-11 10:58 PM

這個應該是體操而不是健身吧
這種專項對沒有基礎肌力的人很危險
作者: vincbm    時間: 2017-4-15 09:21 PM

這個動作真的很難,初學者很容易受傷
作者: qaz7598    時間: 2017-4-28 12:10 PM

手臂的力量和核心也要有力!!不過挺起來真的超猛的
作者: i72164382    時間: 2017-4-30 12:25 PM

沒有那麼簡單的
我還是不知道從哪裡發力
作者: beanbeanrice    時間: 2017-5-1 07:02 PM

陳以詮 發表於 2015-8-13 04:13 PM
就算是體操選手
作俄式挺身也有其困難度
不難而知這姿勢不是普通人能達成的 ...

從小練到大的男性競技體操選手幾乎都會做
為何現在比賽場上不常看到 原因很簡單 因為太多人會了所以難度降低了
(開腿的難度只有A 併腿的難度是B)
難度B跟後空翻的難度一樣
所以通常競技體操選手在比賽是不會想做這樣的動作
作者: KNDL    時間: 2017-5-3 07:35 PM

看圖片感覺做一下,手臂應該會累到爆吧,不愧是俄式
作者: ababgygy    時間: 2017-5-10 05:32 PM

作者: cvte    時間: 2017-7-16 05:02 PM

好高難度的動作 運用到很多肌肉
作者: i72164382    時間: 2017-7-18 08:46 PM

這個動作應該是街頭健身最困難的一個動作
我只會鯉魚旗而已
作者: wearetheone    時間: 2017-7-19 11:51 AM

i72164382 發表於 2017-7-18 08:46 PM
這個動作應該是街頭健身最困難的一個動作
我只會鯉魚旗而已

對啊,我還在練分腿,人體國旗跟後水平會
作者: qq556632102    時間: 2017-7-28 10:56 AM

還是從一般的伏地挺身開始練
最好也鍛鍊一下核心
讓肌肉有力量在從事高強度的訓練
對肌肉也比較好
然而蹲姿是一開始最好上手的部分

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!