伊莉討論區

標題: 山櫻花育苗紀錄 [打印本頁]

作者: P99919432    時間: 2014-12-29 12:39 PM     標題: 山櫻花育苗紀錄

一個新手的喜悅分享

今年3月 在學校撿了約10顆山櫻花果實   拿回來後去除果肉/洗淨/使用破殼法

破殼後下土 7天果仁由白轉綠並出芽[attach]106134535[/attach]

10天的情況
[attach]106134536[/attach]

1個多月後爆盆了
[attach]106134552[/attach]
(由於爆盆後沒有生長空間 也長的比較慢 故換盆到室外的大盆)

5月25日 換盆一段期間後
因為放到室外沒再照顧只剩6棵活下來
有3顆樹勢比較好
[attach]106134567[/attach]
還有畸形樹...
[attach]106134568[/attach]

之後又有一段期間不管他 於是又爆盆了(這段期間照片找不到)
所以又個別移到花盆內 僅剩4棵活下來

12月29日 這兩棵樹勢較好的
[attach]106134569[/attach]

另外兩棵較弱 枝條還有韌度 剛好可以拿來練習樹型(折斷了也不心疼)
用鐵絲亂纏...(非專業)
[attach]106134572[/attach]

另一棵被我折斷了...順手拿來練習嫁接
(雖然季節不太對的樣子 有成功在PO上來)

感謝觀看~ 也歡迎給我指導建議!

作者: carovil    時間: 2014-12-29 01:55 PM

山櫻啊,,是櫻花的一種嗎?葉子的形狀好像以前見過,,
作者: chen9642    時間: 2014-12-29 06:29 PM

真是好方法,不過我都是去樹下挖比快.
作者: JANE2000    時間: 2014-12-29 07:36 PM

台灣是櫻花生長線的最南端了,台灣也幾種原生種櫻喔
台灣原生種櫻:
  山櫻花或緋寒櫻
  霧社櫻
  太平山櫻花
  阿里山櫻花
  拉拉山櫻花或山白櫻

作者: eq5408    時間: 2014-12-30 12:34 AM

作者: c7223798    時間: 2014-12-30 07:34 PM

這是一般的山櫻嗎?
我曾經從一棵櫻花下撿過一堆山櫻種子
也是去果肉及破殼法
繁殖一堆,自己種不了那麼多都送朋友了
其餘的送回台南朋友家種
目前長得還不錯
只是不曉得會開花嗎?
種在台南平地喔!!!
作者: yeniger    時間: 2014-12-30 09:23 PM

作者: 時光的牽絆    時間: 2014-12-30 10:24 PM

櫻花我不太懂,但大大用鋁線太細了,而且轉彎處沒有鋁線保護所以才會折斷。
如果沒有整個折斷,只是裂開我會用貼布包起來,還有癒合的機會。
作者: howard5619    時間: 2014-12-31 07:43 AM

對台灣的櫻花 還不是很了解 大大簡易的表格 讓我對櫻花大大了解許多
作者: jameslinser    時間: 2015-1-1 06:10 PM

作者: P99919432    時間: 2015-1-1 09:49 PM

jameslinser 發表於 2015-1-1 06:10 PM
破殼前,是否須要浸泡的部步驟,
另外,土壤如何選定.

破殼前不用浸泡 破殼後可以浸泡一陣子(幾小時就可以了)在進行脫膜
脫膜完就可以下葬了
土壤我是隨便弄的...經濟OK的話 就可選擇比較好的介質
作者: lvcrlest    時間: 2015-3-1 01:03 PM

種了次櫻花,但只剩一株,感覺不是很適合基隆多雨的冬天
作者: cymjack    時間: 2015-3-1 08:07 PM

作者: hahaha000    時間: 2015-3-1 08:15 PM

作者: m721066    時間: 2015-3-1 11:49 PM

大大我怎都種不出來?撿了一堆都沒出

作者: oood1248    時間: 2015-3-2 12:30 AM

作者: aa751219    時間: 2015-3-2 01:04 PM

作者: cicilifish    時間: 2015-3-2 03:42 PM

作者: edsoneda    時間: 2015-3-2 11:22 PM

作者: mielin    時間: 2015-3-20 11:37 AM

撿山櫻花的種子回來種,這點我倒是沒想過...
看了大大的圖文,很心動,這星期來找找有沒有山櫻種子可以撿
不過我們社區有種一棵櫻花,好幾年了,有個兩公尺高了,每年都期望會開花,可是希望總是落空
作者: en1016    時間: 2015-3-23 11:49 PM

山櫻花台南平地會開花,
只是沒山上的多就是了,
可能是開化數少,
結果也少,
種的幾顆也來找找有沒種子。
作者: wei960606    時間: 2015-4-1 02:47 PM

山櫻花好像要低溫打破休眠吧?
需要的時間好像蠻長?
不知道有沒有記錯...
作者: oood1248    時間: 2015-4-16 11:10 AM

作者: jalinliao868    時間: 2015-4-19 09:49 AM

大大真是厲害,我都直接買嫁接好的..
作者: chen-man    時間: 2015-4-20 10:56 AM

板大真的是害人
我也去撿一堆果實
也來試試看~期待中
作者: 47james    時間: 2015-5-1 10:11 PM

yeniger 發表於 2014-12-30 09:23 PM
破殼法有聽過,也想來試試看,據說有點技巧不能破壞果仁的皮

[attach]108488723[/attach]破殼法除了要破壞掉外殼外,果仁的外皮也是要剝除掉的喔,這樣生長才會快速~我有幾顆種子是沒有剝外皮的,擱了兩個多禮拜還整顆好好的,反而剝除外皮的沒幾天就發根了喔~~圖片裡的都是有剝外皮的....
作者: missmochi    時間: 2015-5-1 10:16 PM

作者: P99919432    時間: 2015-5-2 01:45 PM

這是其中一棵嫁接成功的 等了兩個月才有動靜...
砧木與接穗都沒一年 居然會開花(雖然開的不漂亮)
[attach]108498141[/attach]

作者: yeniger    時間: 2015-5-3 09:54 PM

作者: 47james    時間: 2015-5-4 10:07 PM

missmochi 發表於 2015-5-1 10:16 PM
可以分享一下撿到的時候的果實照片嗎? 我也想要撿來種!

[attach]108537510[/attach]我目前手頭上只剩下去除掉果肉,尚未破殼的果核喔,加減讓你做參考~~

作者: missmochi    時間: 2015-5-5 01:42 AM

作者: seashell1223    時間: 2015-5-5 09:30 PM

作者: 47james    時間: 2015-5-5 11:08 PM

mielin 發表於 2015-3-20 11:37 AM
撿山櫻花的種子回來種,這點我倒是沒想過...
看了大大的圖文,很心動,這星期來找找有沒有山櫻種子可以撿
不過 ...

其實櫻花要等到開花時節,往往都要很多年,再加上環境因素又可能讓開花時間往後延好多年,所以才會有人用嫁接的方式,除了保留更好的櫻花品種外,另一方面也是讓植栽提早老化進而大大縮短開花時程,我今年也嘗試從種子開始種了20多棵櫻花,期待明年時我可以玩看看嫁接,成功的話應該可以很快看到櫻花~~感覺是挺好玩的
作者: BlackBears    時間: 2015-5-10 11:43 PM

作者: chen-man    時間: 2015-5-12 04:34 PM

重了20幾顆種子,全部掛掉
是太大力壓進土裡嗎?
大部分不是發霉不然就爛掉還有螞蟻跑來吃大餐
真是傷腦筋?
這次又跑到烏來再撿到50幾棵
再試種看看~

作者: aweisu    時間: 2018-11-21 10:22 AM

大大好厲害,今年我撿了50機顆種子,一顆都沒成功
明天再挑戰一次希望會成功,如過成功在分享給大家看!!
作者: jonebj0815    時間: 2018-11-24 11:08 PM

我之前也種出一堆...不過我的方法不太一樣!

先去果肉洗乾淨後,用袋子裝水放冰箱冷藏一個多月,

之後等到破殼後再拿去種,成功率也很高
作者: 李文文    時間: 2018-11-28 01:59 PM

版主你好
請問你如何讓山櫻種子發芽?
作者: dd456747    時間: 2018-12-2 03:59 PM

好棒唷!!!不燃櫻花苗貴貴的  要多大才會開花阿
作者: 47james    時間: 2018-12-3 11:02 PM

不錯喔!時間挑對了發芽率蠻高的,不到一年長這麼大,很厲害

作者: hiechun    時間: 2018-12-7 11:10 PM

這種破殼法好像很快就可以長出來,我冰了好幾個月也長沒幾顆
作者: 47james    時間: 2018-12-23 09:14 PM

m721066 發表於 2015-3-1 11:49 PM
大大我怎都種不出來?撿了一堆都沒出

櫻花要種還是破殼加脫膜才會比較快發芽,不然都是要來年才有可能冒芽,上禮拜我也又嘗試把今年初冰在冰箱的種子先拿出來試種看看,一樣有破殼跟脫膜~~看看這時候能不能種的起來
作者: 47james    時間: 2018-12-23 09:16 PM

BlackBears 發表於 2015-5-10 11:43 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

有破殼脫膜的話,時間對了發芽率其實蠻高的,不過也是要種子本身是飽滿的種子
作者: MizBreeze    時間: 2019-1-2 11:48 PM

每天看不覺得有變化
還是像版主 這樣 拍照記錄
日子久了 再回頭看..就覺得很有趣~~謝謝分享^^
作者: kcman    時間: 2019-1-6 08:49 PM

最後不是應該會養成大樹嗎?這樣大大有空間可以種嗎?
作者: hiechun    時間: 2019-1-6 11:05 PM

我的山櫻花長出來後也是有畸形的葉子,本來以為沒救了,就不理它過了一年後,反而長出新的正常葉子,還好沒有放棄它
作者: carovil    時間: 2019-1-9 08:41 PM

能撿到山櫻的種子還真好~
不得不說台灣的植物多樣性真的比香港好太多。
感謝分享
作者: k13145200    時間: 2019-1-11 09:42 PM

櫻花是否成長很快速 ??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www49.eyny.com/) Powered by Discuz!